咖啡分享网

有钱不要去买狗 猜一个生肖

浩烟之

2021/4/7 2:32:22

有钱不要去买狗 猜一个生肖

其他回答(2个)

  • 丽芳幸福

    2021/4/8 22:19:07

    债务人拒绝按照欠条的约定归还债务,债权人可以依法向法院起诉维权。起诉需要满足以下条件:

    《民事诉讼法》第一百一十九条 起诉必须符合下列条件:

    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

    (二)有明确的被告;

    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

  • 历史是风

    2021/4/14 0:45:28

    借条的有效期是多久?

    无论经过多久,借条本身的效力是不受影响的。借条的有效期是指借条的诉讼时效,指能得到法律保护的期限。

    《民法总则》第188条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年。法律另有规定的依照其规定。

    意思就是,现在借条的有效期是多少,要看是否约定了还款时间,如果写明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算3年。如果没有约定归还时间,则最长诉讼时效为20年。

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。至于民间借贷的。

    民间借贷的诉讼时效怎么计算?

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。至于民间借贷的诉讼时效从哪一天开始计算:

    借条注明了还款日期

    诉讼时效期间就从还款日期的次日起计算。

    借条没有注明还款日期

    1、若当事人协商一致确定一个明确的履行期限,债务人于该期限届满仍未履行债务,诉讼时效期间则从履行期限的期限届满之次日起计算;如果债务人要求分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。

    2、若债权人催告债务人还款,当时债务人就表示立即履行,实际上却未履行的,诉讼时效期间应自催告次日起计算。

    3、若债权人已经向债务人主张还款,但债务人明确表示拒绝履行,并有否定债权存在的意思表示,那么,诉讼时效期间应从该拒绝之日的次日起计算,而不论之前债权人是否已规定有宽限期限及该期限是否届满。

    4、若在债权人向债务人主张履行债务,债务人未明确拒绝的情况下,双方约定有履行债务的宽限期,在该期限届满时,无论债务人是否明确拒绝履行债务,只要在客观上债务人不履行,诉讼时效应自该宽限期届满的次日起计算。

    超过诉讼时效怎么办?

    借条上的还款日已超过3年,中间没有诉讼时效中止、中断的情形,说明已经超过了诉讼时效。

    1、超过诉讼时效期间,最好的办法就是可以协商还款事宜。通过还款协议,重新做一个约定,达成新的债权、债务关系,该还款协议应受法律保护。

    2、如果双方无法协商的,债权人一方可以考虑向对方发出催收到期款项通知单。如果债务人在通知单上签字或者盖章的,应当视为对原债务的重新确认,该债权债务关系应受法律保护。

    超过了诉讼时效债权人是否就不能起诉?不是的!债权人仍然有权向法院提起诉讼请求债务人还款。但是如果债务人提出借条已超过诉讼时效的抗辩,那么法院在查清事实的情况下就会驳回债权人的诉讼请求。

相关问题
热门推荐