咖啡分享网

奇石的“韵”是什么,你是怎么理解的?

鱼米嘟嘟

2021/4/5 2:23:47

奇石的“韵”是什么,你是怎么理解的?
最佳答案:

如今,韵被列入奇石的五大标准之一,相对于形、纹、色、质,韵是个比较抽象的概念,因此懂得奇石的韵、正确理解奇石的韵十分必要,今天就聊聊奇石的这个“韵”。

百度对于韵是这样解释的,其本意指和谐的声音,也指风度、气质、情趣、舒服,亦有神韵、境界之称。了解了韵的含义,就不能理解奇石的韵了。

一方奇石,离不开象形、纹理、色彩和石质,它们代表了各自的艺术特征和实质,如果有象形没有石质,或有纹理而缺少色彩,均构不成和谐的一面,只有它们相互依存,相互衬托,方能呈现一幅精美的天然艺术品,看着舒服,感觉有风度、情趣与神韵,这就是我所理解的奇石的韵。

奇石的韵在奇石的五大标准中是虚无的,手摸不到,但能感觉与悟到,它是象形、纹理、色彩和石质相互交织,相互融合的神韵,看似虚无,但在头脑中时刻闪现,具体来讲是一种艺术的诱惑,能激发你的想象力与幻想。如一方奇石上有条图案的龙,龙的身段虽然不够完整,但有整体若稳若现的飘逸效果,显得出神入化,这就是奇石的韵。

要想读懂奇石的韵,需要有较强的奇石鉴赏能力,因为懂得与理解了奇石的韵,就等于进入了赏石新境界。

老子要上度娘

2021/4/6 18:30:38

其他回答(1个)

  • 愛你一牛

    2021/4/13 14:38:11

    天文学说:时间是宇宙中的阳光。

    数学家说:时间就是分分秒秒。

    历史学家说:时间是历史的流逝。

    经济学家说:时间就是金钱。

    物理学家说:时间是质量的变化。

    化学家说:时间是物质反应过程。

    文学家说:时间是流失的情怀。

    气象学家说:时间是气候约温度计。

    医疗学家说:时间是生命的延续。

    生物学家说:时间是物种的进化……

相关问题
热门推荐