咖啡分享网

基金持仓成本价是什么意思?

美食甜恋爱

2021/10/14 13:49:42

基金持仓成本价是什么意思?
最佳答案:

个人基金持仓成本价一般是指买入基金时扣除手续费后的价格,一般可以在基金持仓看到持仓成本价,一般基金净值高于持仓成本价,就是盈利,如果基金净值低于持仓成本价,就是亏损。

如果是基金产品的持仓成本,那就是基金的平均成本,投资者可以以基金的平均成本作为投资的参考。

河南格正公考

2021/10/22 5:08:37

其他回答(1个)

  • 抢饭第一个

    2021/10/17 8:13:25

    对于广大基民来说,筛选基金变成越来越困难的事情。一方面,公募基金市场的基金种类越来越多,让人眼花缭乱,另一方面A股市场比较动荡,筛选长期表现优异的公募基金难度不小。在这样的背景之下, FOF基金出现了。

    01 什么是FOF基金?

    FOF基金是英文Fund of Funds的缩写,简单来说,普通公募基金以债券或者股票等有价证券作为投资标的,而FOF基金以优质的公募基金作为投资标的。


    截止到2020年2月,我们公募基金的数量已经高达6685只,这些基金不仅数量庞大,而且在投资风格、资产类别、管理模式等等方面,差别巨大。

    对于广大投资人,尤其是“选择困难症”,挑选基金管理人、筛选靠谱的基金难度巨大。

    FOF基金正是为了应对市场的此类需求而出现,FOF基金依托专业的投研平台,深入调研市场上的各类基金,帮助投资者优选基金标的、科学配置资产。正因为如此,FOF基金才被成为“基金中的基金”。

    FOF基金与2017年9月获批成立,首期FOF基金共有6只。此后,FOF基金蓬勃发展,被越来越多投资人青睐,截止2019年期,FOF基金数量达到83只。


    02 FOF基金的优点和缺点。

    • 第一,FOF基金的蓬勃发展,已经证明了产品的优越性。

    一方面,FOF基金专业性更强。基金筛选是基金盈利的前提,找到一只靠谱的“千里马”,我们的财富才可以在动荡的市场中“滚雪球”。

    然而,筛选基金是个技术活,选择去年的冠军基金可以吗?不可以,冠军基金有“魔咒”,前一年表现优异的基金,后一年业绩往往落后;单纯跟随基金经理可以吗?也不行,基金经理同样很难长期战胜市场。

    基金筛选是一个系统工程,并且是一个动态调整的过程。我们不仅需要找出业绩又好又稳健的基金,还需要根据基金实际业绩,动态调整持仓。对于普通投资人而言,专业难度不小。

    FOF基金可以通过自身的专业性,长期跟踪基金、定期调换基金,解决投资人面对海量基金无所适从的痛点。


    另一方面,FOF基金整体波动更为平缓。普通的公募基金已经通过持有多只股票,完成了风险分散,投资风险低于单只股票;而FOF基金以普通公募基金为标的,进一步分散了单只基金的风险。

    整体来看,FOF基金的风险水平会低于普通公募基金。对于普通投资人而言,尤其是风险承受能力差的投资人,FOF基金风险波动更小。

    除此之外,FOF基金有助于帮助投资人实现资产配置。普通公募基金是有特定的投资方向的,大盘基金主要投资大盘股,创业板基金主要投资创业板股票,而债券型基金主要以各类债券为投资标的。

    一旦特定的市场出现系统风险,单只基金很难通过分散投资避开风险。例如出现大型股灾,任何股票型基金都难逃亏损。

    因此,大类资产配置很重要,我们把钱投入不同的资产类别,尤其是联动性较弱的资产类别,就能更好地对抗风险。FOF基金就能实现这一功能,一只FOF基金能够同时持有股票型基金和债券型基金。

    • 第二,不可否认,FOF基金同样存在缺点。

    说了这么多,FOF基金就适合所有投资人吗?并非如此,FOF基金同样存在缺点,某种程度而言,FOF基金并不适合普通投资人。

    首先,双重收费增加了投资人的负担。

    FOF基金以普通公募基金为投资对象。普通公募基金需要向投资人收取管理费、申购赎回费等费用,而FOF基金本身也需要向投资人收取优选基金的专业服务费,因此对于投资人而言,FOF基金的费用负担不小。

    如果A股处于牛市,基金运营的各类费用自然无需考虑,只要能够稳健获取收益,投资人就满足了。但是如果A股处于熊市,高昂的费用与低迷的市场叠加,投资人多半会“吃不消”,而且咱们的A股,牛短熊长。

    其次,过度分担风险有可能影响业绩。

    投资讲究“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,但是,鸡蛋是不是放在越多篮子里越好呢?总共有10个鸡蛋,放在10个篮子里,一定比放在3个篮子里,更好吗?

    过度分散投资,极有可能影响投资收益。投资100支股票,50支股票上涨,50支下跌,股票的涨跌会出现大幅度抵消,投资人的收益水平就会下降。

    在我看来,FOF基金不适合普通投资人,普通投资人资金量小,没必要付出巨额手续费,过度分散投资;FOF基金更适合机构投资者,他们资金量大,对于风险控制的要求更高,投资期限也更长。


    以上是我的一点看法,希望对你有帮助,也欢迎在留言区一起探讨。


    我是正好,专注小白理财的80后巨蟹男,请关注@正好的成长笔记,和我一起慢慢变富。

    码字很辛苦,新手求祝福,请您点个赞!

相关问题
热门推荐