咖啡分享网

有哪些心理学的好书?

简小明科普

2021/10/14 23:19:13

有哪些心理学的好书?

其他回答(1个)

  • 未北烟

    2021/10/19 16:51:37

    这个太多了:

    既然要写,我就简单写几本吧:

    图1:文学回忆录.木心著

    这书是画家,诗人和艺术家木心讲课课件,有其学生陈丹青整理而成。从先秦文学到近现代文学,颠覆了八哥对文学的认知,才知道原来文学史还可以这么写,这么讲,如果能早几年看到这书,估计我会选择中文系而不是看马云看多了选择了英文系。

    图2:晚清七十年.唐德刚著

    唐德刚是口述历史奠基人,师承近代史大家郭廷以。这本书夹叙夹议,唐在书中提出了历史三峡这个概念,看这书仿佛是听评书人声情并茂的讲评书,原来历史可以这么有温度,我想当年明月在这里找到了不少灵感。建议看台版。

    图3:明朝那些事儿.当年明月著

    能把历史和小说结合起来写成这样,也是一种功力了。当年明月对历史的普及起到了很大作用。让我们知道历史不一定要皓首穷经去研究,历史可以写成有血有肉有感情的。毕竟历史还是有人组成的。喜欢历史的小伙伴可以拿它当明史入门书去读。

    图4:般若经讲记.释印顺著

    心经和金刚经是600多卷般若经的中心思想和提纲,可以说这两本经书理解透了,并在工作生活中实践。可以说财富,智慧和自信什么都能得到。古来对这两部经书解读的人很多。但是能得到圣严法师和其他高僧大德认可的不多,这本小书不到200页,却浓缩了印顺法师的研究新得。值得推荐。

    图5:传统十论.秦晖著

    秦教授被誉为中国历史的水管疏通工。看他的书让你知道,我们学的那不是历史,是知识。他的书是把历史用显微镜和望远镜同时放在我们面前给我们看,这么精彩,你是不是该在家看看了。我国历来统治者都是阳儒阴法。

    图6:铃木大拙说禅.铃木大拙著

    八哥看了不少说禅的书,这本深的我意,看完我们不能获得禅,最起码让我们知道禅是个啥东西,又不是啥东西。为什么禅说不得,只能靠体悟。建议对禅和智慧感兴趣的朋友好好看看。

    推荐结束了,欢迎给八哥点赞,关注八哥头条号:八哥即兴。八哥还通过抖音做即兴说书,欢迎关注八哥抖音号:八哥即兴。

    记得给八哥留言互动呦,爱你,比心心❤️







相关问题
热门推荐