咖啡分享网

为什么曹丕、曹睿都如此短命?是有什么家族病吗?

石嘴山同城

2021/10/14 22:58:39

对此你怎么看?
最佳答案:

家族病倒是没有,曹操活了65岁,三国时期,医疗技术不发达,能活六十多算是比较长寿的了,曹丕之母卞氏则活了71岁,都是高寿之人,显然家族病之说是严重靠不住的。

而曹丕活了四十岁就死了,有人说是与兄弟争权,又与献帝争位,加之蜀与东吴的攻伐累的,这种说法也站不住脚,曹操比他累多了,人家亲自东征西讨,又处理朝中谋反之事,可谓比曹丕时累多了,也没见曹操累死,反而活了六十多。

曹睿则活得更短,才活了36岁,曹丕没有家族病,前以论证过,反观曹睿之母河北第一美女甄宓。38岁被曹丕赐死,而其父甄逸仅活了28岁,当然也没准死于意外事故,说其遗传了他外公有点牵强。

那么为什么曹丕,曹睿都如此短命呢?一种说法应该是两人都遗传了其父好色的基因,广选美女,充实后宫,曹操爱好收集美貌人妻,这是当时人尽皆知之事,但曹操有度,又因职位只是汉朝魏公,当时又没坐皇位,几个寡妇就够用了,对其影响不大,所以能活六十多。

而曹丕、曹睿两位,贵为帝王,广选天下美女,恨不得把天下美女都弄到手,淫逸无度,使其过早衰亡。

还有一种说法是,为司马懿所害,司马懿一心想篡夺曹氏皇位,而曹睿、曹丕皆开明睿智之主,司马懿苦于没有机会下手,所以买通内侍,以慢性药物加入饮食之中,天长日久,药性发作,不治而亡。

小知数据

2021/10/16 14:25:28

其他回答(1个)

  • 农夫品一

    2021/10/19 7:26:42

    曹睿这个人有本事。作为曹操的嫡系子孙,曹睿深得曹操真传。

    其一,曹睿不让司马懿掌握权利,所谓权利完全是皇上给与你的,想给你就给你,不想给你就收走,曹睿收放自如。

    其二,曹家的势力过于强大。曹睿时期,曹仁曹洪夏侯渊夏侯惇有的虽然战死,有的还在位,这些人的余威仍然强大,况且当时有一伙忠实于曹魏的文武将官,他们左右着政局,这些人让司马懿寝食难安。

    其三,曹睿是明君,所谓魏明帝,史书说他有很多优点:善为军计、明察断狱、比较能客人直谏。曹叡在容受直言、不杀谏臣方面,在古代封建君主中是少见的,这算是他的特色。对于司马懿,曹睿知道如何去驾驭,如何去驱使。

    其四,曹睿是不信任司马懿的,无论是家族个性的遗传,祖父曹操的教诲,仍是关于当时权力构架的组织,终究托孤时为司马懿组织了曹爽这个死对头,都表现出曹睿关于司马懿的不放心,但是曹睿想降服司马懿的心,让他为曹魏统一天下耗尽最后一滴汗水。因此曹睿让司马懿和诸葛亮斗智和陆逊斗智,其实骨子里曹睿在和司马懿斗智斗勇,要知道司马懿见到曹睿一直是如履薄冰,一个臣子面对着一心想找事的君主自然寝食难安。

    总之一句话,曹睿想杀司马懿,随时都能找到理由,而司马懿不死,不是司马懿多有本事,而是他的对手诸葛亮陆逊都没死,留下司马懿还有价值,否则,司马懿早就死翘翘了。

相关问题
热门推荐