咖啡分享网

有的说陆游的《钗头凤》让人泣血感人,你知道唐婉是如何回复的吗?

植物七录斋

2021/10/15 0:59:07

有的说陆游的《钗头凤》让人泣血感人,你知道唐婉是如何回复的吗?
最佳答案:

陆游和唐婉的爱情悲剧是封建家长制的牺牲品,也是陆游软弱的结果,反映了比较早的婆媳关系,他们两个人的爱情悲剧就是南宋版的《孔雀东南飞》。

先来看看唐婉,是那个时候有名的才女,自幼就才华横溢,据说她还是陆游的表妹,所以陆家早早就和唐家订了婚,并以一支凤头钗作为信物。而后,二人都到了谈婚论嫁的年龄,于是结了婚,夫妻二人举案齐眉,伉俪情深,感情甚好,但是这却引起了陆游母亲的不满,二人夫妻感情好,可能陆母认为是唐婉阻碍了陆游的仕进之路,加上结婚几年,唐婉一直没有为陆家添个一男半女的,这更是引起了陆游母亲的不满,所以在陆母的“淫威”之下,二人分手,陆游不得不娶另一女子结婚,后为陆游生下孩子。唐婉后来则改嫁给了宋朝皇室的后人,名曰赵士程

很多年以后,陆游去沈园之后碰到了唐婉,见面以后心里真是五味杂陈,陆游于是在沈园题词,以表达见到心爱的人后的心情,于是就有了《钗头凤.红酥手》

"红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错......"

几年以后,唐婉再去沈园,看到了陆游的这首题词,所以在后面又写了这首《钗头凤.世情薄》不久之后唐婉就郁郁而终了。

“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干。泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难! 人成各,今非昨,病魂常似千秋索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”这首词哀怨但是动人,直抒胸臆,写出了唐婉在和陆游离婚之后的心酸,她看待这首《钗头凤》之后心里更是无数感慨,以前的一幕一幕仿佛就在眼前,二人分别之后的哀伤也是历历在目。往事回首,唐婉更是陷入了悲痛,所以在不久之后就去世了

后来陆游在七十五岁重游沈园的时候看到了唐婉的题词,那个时候唐婉已经去世很多年了,陆游在悲痛之余题下了《沈园二首》以悼念亡妻唐婉。

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此身行作稽山土。犹吊遗踪一泫然。

二人的爱情悲剧就像是南北朝民歌《孔雀东南飞》,二者如出一辙,陆游是个现在来说就是妈宝男,一切以母亲的意志为转移,虽然二人的爱情感天动地,但是由于自己的软弱,加上由来已久的封建家长制度,所以不得不分离,落下一生的遗憾。

圣战拉登

2021/10/22 10:29:39

其他回答(1个)

  • 时间重映射

    2021/10/26 4:31:32

    职场中遇见这样的事情太普遍了,尤其是刚步入职场的时候更有所体会。

    我昨天才听说的一件令人害怕的事情,也就是职场上背锅问题。

    我朋友小陈,刚去单位上班不到两年,就被迫辞职。原因就是领导做了错误的决定,结果甩锅到了我朋友身上,我朋友没有考证,什么也没有,就直接甩锅给她。

    原本她因为没打算辞职的,以为忍忍被通报就通报了,扣点钱就好了。但是领导层不同意她继续留在那了,她真的是被迫辞职的。

    通过这件事情,就可以看出,领导甩锅在你身上,你应该判断所背锅的事情大小缓急,再根据是否有必要讲出事实。

    • 若是对自己的利益损害或个人伤害极大的,要大胆的说出事实,不怕背黑锅。
    • 若是对自己的利益损害和个人伤害没有那么大的,可以选择保留,忍一忍,海阔天空。

    若是真的在职场上遇见了领导一直让自己背锅的时候,还是建议不要继续了,在那样的环境熏陶下自己过得也会非常的累,我们所期盼的不是这样,那就向着期盼的方向努力吧!

    我是红枣儿,或许建议不是很中肯,但是也是我个人的一点儿小看法。

相关问题
热门推荐