咖啡分享网

两朝重臣解缙为何被朱棣冻成“冰棍”而死?解缙在为官期间犯了什么错?

长春立文

2021/10/15 0:55:47

两朝重臣解缙为何被朱棣冻成“冰棍”而死?解缙在为官期间犯了什么错?
最佳答案:

谢谢邀请。

文无第一,武无第二。靠文章而成为第一才子的古今中外只有一个人,这个人叫解缙。他编撰了世界有史以来最大的百科全书——永乐大典。

他历经了朱元璋,朱允文和朱棣三朝。并在朱元璋朱允文两朝期间受到了重用,但最终被朱棣弄死,弄死的方式是:被灌醉酒了,然后埋到雪里冻死了。

朱棣为什么对这个三朝老臣如此看不过眼呢?有三个原因。

第一:解缙想学唐朝直谏的魏征,可惜朱棣不是唐太宗。

朱棣一直想做唐太宗,处处学,但处处学的不像。朱棣曾经拿出满朝文武大臣的名单,让谢晋点评,谢晋到一点没有见外,毫不避讳的对大大小小的官员评论了个遍。

这不但得罪了满朝文武,树立了一堆政敌,更是侧面扇了朱棣的耳光,因为这批文武大臣都是随着朱棣靖难之役而起家的。是朱棣的嫡系部队。

这些人都被解缙说说的一身缺点,那作为这些人的头子,朱棣又该如何相处呢?这就埋下了解缙被杀的第1个伏笔。

第二:解缙犯了大忌:参与了立储的事情。

皇帝立谁为太子,这本应是天子乾纲独断的事情。大臣如果参与其中的话,必将会受到杀身之祸。

三国时的杨修就因为支持曹植而被曹操杀了,康熙年间的佟国维就因为支持八王爷胤禩而被罢职。

解缙也犯了这个错。

当时长子是朱高炽,但朱棣比较喜欢朱高煦。朱棣就一直想把太子传给朱高煦。他又怕大臣反对,就曾经秘密的问过解缙的想法。聪明点的人这个时候是不应该表态的。

可解缙这个实在人,他就说:皇长子仁孝天下归心,而且还有一个好圣孙。朱棣这定了立朱高炽太子的决心。

但为了弥补他最爱的朱高煦,他又给朱高煦增加了太子一样的礼仪。解缙这个实在人又对朱棣说这样:这样会引起太子位置的相争,这是不可以的。

朱棣就直接发火说你离间我们天家骨肉。这埋下了解缙被杀的第2个伏笔。

第三:私自会见太子,这是他被杀的直接原因。

这个罪名可大可小。明清时期是严禁太子私自结交大臣的。谢晋在回京述职的时候。发现朱棣不在北京,他竟然大大方方的跑到太子那里去跟太子请安。

这个事情被对他恨之入骨的汉王朱高煦告诉了朱棣,朱棣大怒,直接把解缙给抓了起来,在狱中一呆就是5年。

朱棣问的解缙还活着吗?并不是关心,而是很惊讶,在狱中关了5年,解缙竟然还没死,他怎么还不死?于是当时的锦衣卫指挥使纪纲。便替皇帝了了这个心愿。请解缙喝了一顿酒。并说永乐爷想不到你还活着。

傻乎乎的解缙还以为永乐帝朱棣要重新启用他,高高兴兴的喝的大醉。高高兴兴的在雪里冻死了。

破茧蝶舞

2021/10/23 4:40:07

相关问题
热门推荐