咖啡分享网

同一身份信息在异地都买了社保怎么办?

无照经营者

2021/10/15 0:30:07

朋友04年在广州进厂并买社保到现在16年。另一亲戚用他的身份信息06年在中山进厂并买社保,09年离职并退了养老保险。现在广州朋友离职办不了社保相关手续,被告之中山有重复参保现象。怎么处理呀?
最佳答案:

你可以拿上身份证去A市社保局在自动柜员机上查询和打印转出证明并盖章,那里会有流程指导,再把证明拿到B市社保局,记得拿上身份证,一同交到窗口办理合并即可。A市如果不方便去,可以寄身份证让朋友代办

摄影师范国雄

2021/10/22 18:45:55

其他回答(1个)

  • 鬼脸面具勒

    2021/10/18 23:28:52

    在异地工作,交了8年社保,退休了,社保还没交够?怎么办呢?有三种选择,一是缴纳灵活就业社保,二是缴纳城乡居民保险。三是退保。具体怎么做比较好呢?下面由职言社保为您详细解析。

    一、我国对于退休年龄的规定

    我国规定女职工50岁退休,女干部55退休,男职工60岁退休。

    二、我国对于缴纳养老保险年限的规定

    我国规定到退休年龄时,养老保险缴纳满15年,办理退休手续,领取养老金。



    题主缴纳了8年社保,还差7年,怎么办呢?

    三、通过缴纳灵活就业社保方式,延长缴费

    1.按照规定,到退休年龄,社保缴费不满15年的,不能一次性不足,要延长缴费至满15年。

    女职工要延长至57岁退休,男职工要延长至67岁退休。

    有一种特殊情况是,如果是在2011年7月1日之前参保的,只需要延长缴费5年,延长缴费5年后,仍不满15年的,可以一次性补足至15年。

    2.灵活就业社保,只缴纳养老和医疗,费用全由个人承担,经济压力还是比较大的。

    以青岛为例,缴纳灵活就业社保,2019年,按最低档缴纳养老和医疗,需要缴费980.82元。

    3.医疗保险缴费年限比养老保险缴费年限要长,各地区规定不一样,青岛女交满20年,男交满25年,退休时,缴费年限不够的,可以一次性补足。

    总结:缴纳社保8年,到退休年龄,还需要延长缴费7年退休,每月缴纳费用大约在1000元。社平工资每年是涨的所以缴纳的费用也是继续增多的。



    四、选择缴纳城乡居民养老保险

    1.城乡居民养老保险,不论男女都是60岁退休,到60岁后,缴纳不满15年的,可以一次性补足。

    如果您是女职工,选择缴纳10年城乡居民保险后,办理退休,如果您是男职工,可以一次性补足7年退休。

    2.已经缴纳的城镇职工养老保险要转到城乡居民养老保险,通过城乡居民养老保险来退休,这样是不划算的,因为城乡居民养老保险的养老金要远低于城镇职工养老保险。

    3.以2019年,青岛为例,基础养老金为168元,个人账户养老金=个人账户金额/139个月,假如个人账户金额为20000元,个人账户养老金为144,养老金为312元。

    养老金相比职工养老保险来说是比较低的,如果缴纳城镇职工15年,全按照最低档来缴费的话,差不多可以领取800多的养老金。

    五、如果您既不想继续缴纳城镇职工保险,也 不想转为城乡居民养老保险,可以办理退保

    1.去当地社保部门办理退保手续

    2.退保只退个人缴纳部分,单位缴纳部分划为社会统筹,不能退还。

    3.退保后,不能享受领取养老金待遇



    写在最后的话

    在异地缴纳社保8年,到退休年龄,不建议退保,不划算。建议男职工可以转入城乡居民保险,男60岁,补足7年,可以立马退休领取养老金。女职工建议继续缴纳职工保险,到57岁退休。

    欢迎关注@职言社保,为您详细解析社保政策,劳动法律法规。

相关问题
热门推荐