咖啡分享网

终身重疾险如何选缴费年限?

表妹小兰

2021/10/14 22:28:54

终身重疾险如何选缴费年限?
最佳答案:

终身重疾险常见的缴费年限有趸交(一次付清)、5年、10年、20年和30年。

在选择上有两个考虑因素:1、资金充裕者可以选择趸交或者5年,既方便还实惠。2、资金不太充裕的选择长期缴费,可以选择10年、20年或者30年;这种选择不会因为资金影响正常生活,年限越长,每年分摊的保费就越少。

需要注意的是:缴费年限选得约长,豁免更有优势。

鱼儿不飞起来

2021/10/19 0:59:00

其他回答(3个)

  • 李小雨

    2021/10/21 2:27:17

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主你好,养老保险和医疗保险都是有视同缴费年限认证的。他们俩之间有一些一定的区别的。

    养老保险我们国家是从1992年开始正式缴纳的。也就是从1992年之前,参加工作的人群都会被认作视同缴费年限。

    医疗保险我们国家是从2001年才开始正式缴纳的。也就是从2001年之前,参加工作的人群都是被认作视同缴费年限。

    所以说,医疗保险也是有视同缴费年限的。只不过医疗保险在办理退休的时候,他的累计年限和养老保险是不相同的。并且规定实际医疗保险缴费年限必须超过十年以上才能办理退休。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 流支三藏

    2021/10/22 11:06:45

    视同缴费年限会影响到养老金水平。

    养老保险制度下的两个原则非常重要:一是多缴多得、长缴多得;二是累计缴费年限必须满15年。从这两个原则看,缴费年限对于能不能拿到养老金,以及拿多少养老金,是有决定性影响的。缴费年限分为视同缴费年限和实际缴费年限,其中视同缴费年限的情况稍显复杂,不像一个概念那么简单,含有比较多的特殊情况。

    首先,视同缴费年限的产生,有几个特殊的节点。

    有两个节点较多产生视同缴费年限:

    一是1992年以前的国企与大集体职工没有实施养老保险个人缴费,退休工资另有计算方式。在1992年企业养老保险个人缴费制度开始实施,在这之前正式的连续的工龄,视同缴费年限。需要明了的是,企业养老保险个人缴费制度并不是一下子在1992年全面实施的,也有个三四年的过渡时期,在这个过渡期内,也有视同缴费年限产生。

    二是2014年10月1日前机关事业单位的工作人员或职工,也没有实行养老保险个人缴费制度,退休工资也另有计算方式。而从2014年10月1日起,机关事业单位和企业单位养老金开启并轨改革,也涉及到视同缴费年限与实际缴费年限的结合。、

    其次,可能有视同缴费年限的对象比较特定。

    就是有在国企、大集体、机关事业单位工作过的人,才有可能产生视同缴费年限。而且随着养老保险个人缴费制度的全面推广,有视同缴费年限的人群将越来越小。

    第三,认定视同缴费年限,个人的人事档案很重要。

    视同缴费年限因为执行的缴费基数较高,对许多人的退休养老金来说,是一块向上拉升的部分,其重要性不言而喻。视同缴费年限认定的重要前提是,要有人事档案作为证明,所以不要因为下岗或是变动单位后,让人事档案材料不够齐全。如果因为人事档案材料的缺失,而令视同缴费年限的计算受损,那是很吃亏的事。

  • 梦里痴人

    2021/10/26 9:23:40

    养老保险和医疗保险都有视同缴费年限。养老保险是从1992年开始实行的,1992年前参加工作的时间被视同交费年限。医疗保险是从2001年开始实行的,2001年以前的工作年被限视同医保交费年限。医保最低交费年限达到10年才可办理退休。养老保险的最低交费年限是15年。

    医疗保险和养老保险是绑定的,有养老保险就有医疗保险。

相关问题
热门推荐