咖啡分享网

为什么现在有一些人连《论语》、《孟子》都没看过,却要大言不惭的批判孔孟?

车含烟郗乾

2021/10/15 2:00:03

为什么现在有一些人连《论语》、《孟子》都没看过,却要大言不惭的批判孔孟?
最佳答案:

这个问题很简单,儒家做为两千多年的统治思想,必须要为中国近代的落后挨打背锅。到明清时期,儒家思想已经僵化,因为维护统治者的利益,他已经失去了向前发展和与时俱进的能力。这不是因为思想者没有能力,而是因为有能力的思想者都被政治扼杀了。所以,五四时期,儒家文化成为中国文化落后的一个符号被打倒。两千多年前的孔子也被拉出来批判。这此做法在当时,都是具有进步意义的。如果不把千年的偶像打翻,思想解放就不可能。没有思想的解放,中国就不可能向前发展。

当中国人打破思想紧锢的状态,把人类文明中一切优秀的思想成果都拿来使用的时候,中国社会取得了突飞猛进的发展。我们在学习外国的过程中,发现了西方现代文明的优越。也正因此,许多人对中国的传统文化失去了自信,认为,只要西方的就是好的。中国的东西都是落后的。

正是由于以上的原因,使得不少人提起中国传统文化的时候,立马显出不屑一顾的态度,批评之,辱骂之。但是,对于孔孟之道到底有什么深刻的内涵,丰富的文化,他们是不在乎的。这正是一种缺乏文化自信的表现。

这些年,中国在世界各地建立了不少孔子学院。孔子本人,也重新成为中国文化的代表和符号,为全世界许多人所尊敬,所崇扬。孔子思想中“仁者爱人”以及“己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿使于人”的思想,已经为许多国家的人所接受,成为真正的普世价值。

我们拥有这样伟大的先贤,如果自己不去尊重,反而不屑一顾的诋毁,只能显出自己的浅薄和无知。

伍六柒影视

2021/10/19 17:46:35

其他回答(2个)

  • 明乐哈安

    2021/10/22 19:40:52

    首先,必须承认科举的公正性,而且唐宋社会经济文化技术发展为何领先于西方,科举功不可没,可到了明清,科举的调子就变了,从考试范围来看,内容是越来越窄,思想模式越来越僵,最终导致人才变奴才,社会文化氛围被压抑着,在这种氛围下,眼界开阔的人少了,为社会服务的人也少了,八股取士的忠君即为爱国,思想固化,科技水平也就走下坡路,所以当专制主义的选拔代替社会人才的选拔,这样的科举是一定要遭人唾弃谩骂的。

  • 玫瑰精油小哥

    2021/10/28 3:43:12

    谢邀,关注职场问题更关心你的上啥班短视频招聘APP为您倾情解答,以下回答来自上啥班用户互动留言

    社保本身就是一种保障,尤其是对离退休人员的养老保障。近几十年来,国家的养老政策不断调整,从宣传口号就能看出来,三十年前“计划生育好,政府来养老”,二十年前改为“计划生育好,政府帮养老”,十年前改成“养老不能靠政府,要求加社保”,而近年来又变为“推迟退休好,自己来养老”,甚至于“以房养老”等口号,政府对养老的政策发生了翻天覆地的变化。随着政务公开化和网络的普及,信息越来越公开,前几年开始就有“养老金不够用”、“某某地方挪用养老金”等新闻和恶性时间,这些都让老百姓对社保逐渐失去信心。

    年轻人这一群体,对社保的排斥尤为明显。首先,作为刚工作的年轻人,才踏入社会,退休、养老这些词在他们眼里并没有意义,试想,有几个人会在意三十五年甚至更久远以后的生活呢。年轻人讲究活在当下,而社保的作用对现阶段的他们来讲,微乎其微。其次年轻人收入相对少,而花销却比较大,休闲娱乐、谈对象、买房、买车、购物等需求大,很多人甚至入不敷出,成为月光族,这种情况下,每月扣款的社保,自然遭到他们的排斥了。再者,中国的社保制度相对来说很年轻,甚至说处于起步阶段,我们国家体量大,情况复杂,很多政策还有待逐渐完善和探索,比如社保的转移接续就存在很多繁琐的程序。很多地方的就业参保者会存在户籍的限制,而且流动性也不好,所以一旦离开一个地方就会断保。这些无疑会让年轻人有望而却步的想法。

    社保在我们生活中可以给我们很多的保障,不管是在买房、生育、教育、养老,都会起作用,历史不会倒退,相信我国的社保制度会逐渐完善健全,得到老百姓的信任。

    上啥班,帮助你在职场里做得更好。欢迎小伙伴们关注上啥班官方账号,我们一起讨论,一起学习,一起成长,等你哦`

相关问题
热门推荐