咖啡分享网

明宣宗朱瞻基是怎么躲过二叔朱高煦的埋伏顺利继位的呢?

鬼靈精乖

2021/10/15 3:45:23

明宣宗朱瞻基是怎么躲过二叔朱高煦的埋伏顺利继位的呢?

其他回答(2个)

  • 不渡天下

    2021/10/16 14:36:43

    宋英宗赵曙,本名赵宗实,是继宋仁宗之后宋朝的第5位皇帝。宋仁宗开始一直没有儿子,所以早早就把赵宗实过继过来,作为仁宗的养子,由曹皇后培养。后来仁宗有儿子后又把赵宗实送出宫去,但仁宗的儿子都没有长大成人,无奈之下只好又想招宗实入宫,正式立为皇子,但宗实一直推辞,直到下严旨,群臣把宗实送到皇宫,这才接受成为皇子。仁宗去世后,赵宗实正式即位为皇帝,史称宋英宗。也正是因为仁宗对英宗没有多少关心和爱护,迫于无奈才立英宗为皇嗣,所以英宗对仁宗也并没有太多的感情,反而还有些不满情绪。那英宗即位后,宋朝会有哪些变化,是否会推翻仁宗制定的政策?他和仁宗时期的宫人和大臣关系如何呢?


    一、宋英宗在即位之初,因为身体不是很好,需要养病,就由曹太后来垂帘听政,辅助处理军政大事,开始双方还是比较和谐的。但是宫里的一些宦官开始不断的向英宗说曹太后的坏话,让英宗对曹太后有了一些看法,双方渐生嫌隙。后来经过大臣的劝谏,双方关系才有所缓和。

    二、宋英宗亲政后,由于韩琦和欧阳修等人的提议,英宗开始讨论其生父的名分问题。由此让朝臣分为两派,一派以王珪为首,一派以韩琦为首。王珪一派认为英宗既然继承了仁宗的皇位,那理应尊仁宗为皇父。韩琦一派则认为英宗应该尊其生父濮王赵允让为皇父。双方展开辩论,没想到大臣大都支持王珪一派的意见,这个话题足足讨论了18个月之久,连曹太后闻讯都下诏严厉斥责韩琦等人支持尊濮王为英宗皇父的提议。而英宗内心当然希望可以尊其生父濮王为皇父,所以对韩琦一派大力支持,打压王珪一派。最后韩琦等人成功实现尊濮王为英宗皇父的目的,史称“濮议”事件。然而还没来得及给濮王上谥号,因为英宗的英年早逝,此事最后还是不了了之。

    三、宋英宗在政治上基本延续了仁宗的政策,继续任用改革派韩琦、欧阳修、富弼等人进行改革。对于自仁宗留下的未解决的弊政,宋英宗也提出了一些自己的看法,并和大臣讨论出解决办法,比如英宗会广开言路,积极听取大臣的意见,尽自己最大的力量亲自去选拔官员为朝廷效力。这样就有效缓解了“冗官”现象造成的财政压力和不好的朝廷气象。经济上继续仁宗的经济政策,封存了比如桩库、左藏库等国库空虚。文化上宋英宗非常重视读书,并对书籍进行整理,司马光曾写成了一部《历年图》呈给英宗御览,英宗大为赞赏。也正因为这个事情,后来司马光提出编写《资治通鉴》的时候,英宗大力支持,这才有了这部文学巨著的诞生。

    综合来看,英宗虽然在位时间很短,只有4年,但是基本延续仁宗的政策,任用贤能,保持了国家的政治稳定,社会安定,经济文化尚可,总的来说,还是一个合格的守成之君。


    欢迎给我点赞,评论,希望和大家一起讨论历史,谢谢。

  • 思念是殇

    2021/10/18 4:37:48

    李斯一辈子一直再推行法家学说,用卓越的政治才能和远见帮助始皇帝统一六国。秦朝灭六国后李斯辅佐秦始皇巩固秦朝政权,维护了国家统一,促进经济和文化的发展。当时秦始皇出游,病死于沙丘,并留下遗嘱让公子扶苏回来发丧继位。此时的李斯因为始皇帝死于外,害怕公子们出来争权,导致天下大乱,于是就采取了秘不发丧的方式。可以看到,此时的李斯还是心系大秦安危,一心为大秦着想。

    秦始皇在去世前,曾经将后事托付给丞相李斯与太监赵高。赵高身为胡亥的亲密好友,支持胡亥上位可以理解,但身为丞相的李斯难道不知道扶苏才是继承帝位的最佳人选吗?为何还要帮胡亥而不帮扶苏呢?

    秦始皇死的过于突然,赵高想着如果扶助扶苏登基,那么他的日子就到头了。要知道,秦始皇活着的时候,他可没少得罪扶苏,况且扶苏一旦继位一定会重用蒙氏家族,自己还有什么盼头呢?但是凭他一个人的力量,是无法伪造遗诏的,因为这李斯的篆体没有人可以模仿出来。

    于是赵高找到李斯,先是恭维了一番,又是陈明利害,大致意思是你李斯为了个人的私欲当初害死韩非子、害死白起,这可都是灭族的大罪。如果扶苏登基,一定会彻查此事,你的结果可不美好啊。

    李斯被赵高的一番言论说的心惊肉跳,自己的荣华富贵不保这或许是一个小事,被灭族这可是大事了。赵高又说,只要立了一个无能的公子,他们不但可以保住富贵,还可以继续操纵权柄,李斯的荣华富贵都可以保住。

    李斯当时就吓破了胆子,答应篡改遗诏,更为恶毒是命令公子扶苏自裁。这公子扶苏接到圣旨,不得不当场自刎。如果说赵高是赵国遗留在秦国的间谍,或许这一切都不难理解了。

    李斯也没有好结果,被赵高诬陷打进了大牢,并且欺骗他只要认罪可以保住性命。这李斯之后认罪,结果是连同自己的亲人都被腰斩了。

    赵高独揽大权,连秦二世也不放在眼里,对秦始皇的儿孙们展开了大屠杀,这些平时养尊处优的公主、公子被赵高以最残忍的方式杀死。最后搞的本来风雨飘摇的大秦王朝一蹶不振,而他本人在杀死了秦二世之后,也被其他公子杀死。

    李斯一心只想要富贵,为了富贵不惜昧著良心说假话,不惜出卖对你有恩情的秦始皇。你吸引来的,当然也是一心只想要富贵的人,这些人为了富贵,也不惜昧著良心说假话,也不惜出卖别人。你为了利害可以出卖别人,难道别人就不会为了利害而出卖你?为了富贵,和这群小人聚集在一起,每天阴谋算计别人,你凭什么觉得这群小人就不会阴谋算计你?跟这样的一群人混迹在一起,你怎么可能会有好下场?天下有这样的好事吗?没有这个道理!我们究竟要如何才能交往到理想的朋友,让我们真正趋吉避凶呢?

相关问题
热门推荐