咖啡分享网

曹操、刘备、诸葛亮、孙权其中哪一位不是三国时期的人物,为什么?

小猪走天涯

2021/10/14 20:49:37

曹操、刘备、诸葛亮、孙权其中哪一位不是三国时期的人物,为什么?

其他回答(3个)

  • 顾影自怜王一

    2021/10/19 17:06:26

    刘备人生的一大特点就是丢东西,不仅丢的东西种类很多,而且一样东西可以重复丢很多次。作为枭雄,他丢过徐州、荆州等好几块地盘;作为兄长,他丢过关羽、张飞两个最好的兄弟;作为丈夫,他丢过三个妻子。如果问三国领袖中,谁的命运最坎坷,无疑就是刘备。不过话说回来,刘备虽然丢过很多妻子,但一辈子的桃花运也不差。其中后来被封为皇后的甘夫人,还是是三国时代著名的美女之一,也是刘备众多夫人中最美的一个。

    甘氏(公元188-2O9年),生于微贱的家庭,幼小的时候乡里会看相的说:“这个女孩子此后贵不可限,当位极宫掖。”等她长大后体貌与一般女子不同。而她的丈夫刘备在年轻的时候,即被人看出克妻,后来他在老家果然“数丧嫡室”。刘备起兵后,于沛城娶甘氏为夫人。对于甘夫人的美貌,史书上还有细致的记载,“玉质柔肌,态媚容冶,先主召入綃帐中,于户外望者,如月下聚雪”。这句话大概介绍了一个情况,甘夫人的皮肤像玉一样白,恰好刘备得到一个三尺高的白玉人,晚上就在月光下,把甘夫人脱的不着一缕,和玉人放在一起看哪个更白。刘备把美人当作玉人,玉人当作美人,迷恋不已,自己还常说:“玉之所贵,比德君子。况且雕凿为人形,而难道可以不玩么

    ?”

  • 公交一小伙

    2021/10/21 0:10:08

    刘备比较正规打着大汉旗号,曹操是叛变的

  • 空瓶空想

    2021/10/22 8:27:52

    这个问题很有意思。问到了点上。

    在刘备集团,诸葛亮并不是一出山就成为丞相的,他是一步一步成长起来的。

    刚出山的时候,诸葛亮并没有明确的职务,他只是刘备身边的重要谋士。由于诸葛亮才华横溢、见识出众,在长期接触中,刘备对他越来越信任、越来越倚重。

    以致引起了关羽张飞等人的不悦,需要刘备亲自做工作才得以化解。

    于是与亮情好日密。关羽、张飞等不悦,先主解之曰:"孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。"羽、飞乃止。

    但是不管怎么样,此时,刘备并没有任命诸葛亮实质性的职务。一方面他自己都寄人篱下,只有小小的新野,实在没有什么官可以封给诸葛亮。另一方面,刘备也是要考察诸葛亮。


    此时的刘备集团,一切都掌握在刘备关羽张飞手里。刘备管全面,军队由关羽张飞统领,赵云率领精锐骑兵保护刘备。诸葛亮想指挥他们,是不可能的。他指挥不动。

    没过几个月,曹操大军南下,征讨荆州。刘备在长坂坡一败涂地。危机时刻,诸葛亮站了出来,主动请缨联络东吴共抗曹操,为赤壁之战立下大功。

    刘备趁机收复长江以南的荆州各郡。然后论功行赏,封诸葛亮为军师中郎将。

    先主遂收江南,以亮为军师中郎将,使督零陵、桂阳、长沙三郡,调其赋税,以充军实。

    诸葛亮的主要任务是搞好三郡的治理,征调赋税粮草,保证军需。实际上就是刘备的丞相,这是一个非常重要的角色,类似于刘邦的萧何。

    说明经过赤壁之战这样的大考验,刘备已经对诸葛亮充分认可。知道他不仅能坐而论道,更善于实干。

    后来,刘备征益州,诸葛亮关羽张飞留守荆州。我想一定是诸葛亮主管行政、关张赵云管打仗。

    再后来,夺取益州,诸葛亮就到了成都,还是搞行政治理。

    成都平,以亮为军师将军,署左将军府事。先主外出,亮常镇守成都,足食足兵。

    当了军师将军以后,诸葛亮的地位,在名义上已经略微高于关羽张飞了。但是关羽张飞作为统领重兵镇守一方的大佬,根本不会鸟他。

    刘备当皇帝以后,封诸葛亮为丞相。

    先主于是即帝位,策亮为丞相。
    亮以丞相尚书事,假节。张飞卒后,领司隶校尉。

    诸葛亮当了丞相,还假节。张飞去世以后,还当了司隶校尉。这个司隶校尉可不是简单,他可以弹劾百官,非常重要。所以刘备让张飞当司隶校尉,就是要张飞替他盯着百官。

    关羽张飞,都挂了,就剩下刘备一个,诸葛亮成为了蜀汉集团名副其实的二把手。

    等到刘备去世以后,连军队也归诸葛亮管了。诸葛亮真正从幕后走到了历史舞台的前台。

相关问题
热门推荐