咖啡分享网

如果延迟65岁退休,那么以后小孩子谁来帮忙带?

闫老师讲教育

2021/10/14 18:20:57

如果延迟65岁退休,那么以后小孩子谁来帮忙带?

其他回答(2个)

  • 与书共枕眠

    2021/10/16 6:50:44

    我听到延迟退休,就心情不好,男的60岁了,女的55岁了,你觉得他们还能干的动吗,都怎么想的呢?以为延迟退休,就真的可以缓解国家紧缺的劳动力?

    我真的希望国家好好的听一下民声,看看有几个人愿意,或者支持延迟退休,除了是越老越吃香的那些技术型专家,或者领导岗位上的人,我想,大多数都不会支持的吧?所以,国家真要执行,还是多听听民意,多调查调查,如此,只会让大家更加不好好工作,那么,也就违背了延迟退休的初衷,我倒觉得,延迟退休可以,但需要坚持自愿原则,谁愿意延迟退休,谁就继续干,不愿意的,就正常退休(男60岁女55岁)。

    再说下我们这些70后,特别是像我这样的70后尾巴的人,说一下人生的几个转折点和四大悲催点:

    1、毕业不包分配了。好不容易考上大学,再不分配了。

    2、考的大学时铁道师范大学,上了两年,却直接改名字,划为地方了,去不了铁路子弟中学了。

    3、工作后,努力打拼,要了一个孩子,年轻时,要二胎,却国家政策不允许,如今,40+了,国家二胎政策却放开了,但是,年纪大了,要不起了。

    4、赶上了高房价。刚毕业的时候,房价1000左右,清楚地记得,一个同事,5万块,买了一个50来平方米小房子,如今房价,翻了十倍不止,房子便宜的时候,买不起,等你存够钱买得起房子的时候,已经是最高的时候了,如今,中国房价是历史最高值。

    5、想到能够正常退休时,却赶上了延迟退休。好吧,这还没完,70后,想到再过十几年,就可以正常退休了,却赶上了延迟退休!男的得干到65岁!女的得干到60岁。

    虽然目前究竟什么时候退休,不知道,但延迟退休,是迟早的事儿,所以,中国最悲催的不是50后、60狗,也不是80后、90后,而是70后,他们还面对要抚养四个老人的重担(城市独生子女)。

    至于如果真的是2020年退休,70后需要做好哪些准备?

    1、多存一点钱,为养老做准备。

    2、锻炼高身体,不要等65岁刚退休,就没了。

    3、学一点技能,特别是做老越吃香的技能,如医疗、教育、兽医等专业性强的技能,老了,各单位还抢着要你。

  • 何必悲春秋

    2021/10/20 6:18:36

    谢邀!

    延迟退休貌似针对一切工作者,但从本质上来说是针对劳动者的。为什么这样说:

    社保法实施近三十年了,现在所谓延迟退休就是将养老金发放从法定的60周岁,推迟到65周岁。在这期间,产生一个工作单位对工作者或劳动者包容与不包容的问题。

    事实上,拿历史事实来说,各公务员机关单位,各大中小学,各事业单位,对将近老年的公务员教师是包容的,过去有一个内部掌握的政策,公务员教师到55岁就退居二线。什么叫退居二线?说白了,就是白拿原有工资及一切福利待遇,不干活儿了。也就是提前在职退休养老。由此可知,即使延迟退休实施,对公务员教师及一切事业单位人员退居二线毫发无损,反而有益。为什么,因为在职工资福利比退休高太多,所以多拿五年十年在职工资那是求之不得的好事。

    这就是一些人专家教授要求延迟退休的利益需求。

    但对一切企业员工来说,延迟却是实实在在的苦难岁月。这是因为企业人员多是体力劳动者,体力劳动者体力与反应能力最佳是三十到四十岁左右。五十岁以上,体力下降,反应迟钝,这是人人难以逾越的生理关。企业不象机关学校,有纳税人养活,企业不仅自己养活自己,而且要养活机关事业单位人员,所以企业无法养懒人养闲人养老人,因此,企业根本不可能象机关事业单位包容一切延迟退休人员。【除非国家立法严禁企业辞退四十五岁以上员工,并要求企业学习机关教师对55岁员工退居二线,工资福利一文不少】。如果没有国家立法,企业不招收乃至辞退50岁以上员工成为必然趋势。

    在这种情况下,企业劳动者一方面受企业经营压力,50岁可能面临失业危险,另一方面受那些有私利专家压力,要求延迟退休到65岁,这个阶段可能成为企业劳动者艰难时世!

    至于这些企业员工怎么找到工作?向上行可能不大,就是去做公务员律师教师工作几无可能。向下行职业选择也很困难,比如去做瓦工,装潢工,搬运工,快递工,由于这些行业不需要多少文化,大量年轻农民工挤进城竞争这些职业,他们具有年龄体力优势,企业五六十岁下岗员工很难竞争得过他们。所以客观说,这是比较困难的。

    怎么办?万一如此,到六十岁又要延迟退休,只好申请吃低保吧!

相关问题
热门推荐