咖啡分享网

古希腊雕塑和米开朗基罗的雕塑风格的区别是什么?

窗外的棕榈

2021/10/14 16:28:36

古希腊雕塑和米开朗基罗的雕塑风格的区别是什么?
最佳答案:

提问者非常专业,选图更是有水平!因为这组收藏在梵蒂冈的《拉奥孔》群雕出土之时,米开朗基罗恰巧在场!当时正值教皇尤利乌斯二世重振罗马,在大兴土本的过程中,这件公元前1世纪希腊化时期的雕塑重见天日,米开朗基罗深深为之震撼。


上图为教皇尤利乌斯二世陵墓纪念碑,但只有底层3身塑像出自米开朗基罗之手。米开朗基罗最初设计的草图远处现在看到的复杂,但各种原因最终导致原计划破产,后来在其他二流艺术家的主持下整合成现在的样子。



回到题目上来。首先,米开朗基罗当时做雕塑并非像现在的艺术家那样自由,而是受到非常多的外部环境的制约,说白了就是看人脸色,得让客户满意。年经的米开朗基罗没有太多话语权。他的两件成名作(一件是1498年为法国红衣主教制作的陵墓标识《哀悼基督》,现位于罗马圣彼得大教堂,另一件是1501年为佛罗伦萨市政厅制作的公共雕塑《大卫》,原作收藏于佛罗伦萨美术学院美术馆)都是静态的,人以静谧的感觉,这一点跟希腊古典时期的雕塑确实有相似之处。左图为希腊化时期群雕,也是表现蟒蛇与人搏斗的情形,右侧为米开朗基罗作品局部与之比对。

其次,古希腊雕塑在文艺复兴时期开始被作为文物收藏、保护和研究,但是,作为接受者的文艺复兴人并非全盘接受,他们在学习和再创造的过程中是有非常大的空间的,青年米开朗基罗在美第奇花园学习时,可以参照的古希腊雕塑很多,而他的选择并非考古学意义上的对古希腊雕塑分期有深入的认知然后再去选择,从现存的临摹作品来看,他从兴趣上更倾向于动态的,充满矛盾的题材,所以会给人一种认为米开朗基罗的雕塑与古希腊雕塑非常不同的错觉,实际上是不像希腊古典时期的,而更像希腊化时期的。

因此说米开朗基罗的雕塑与古希腊雕塑确实相似度极高,很难从整体上去把握、概括出一些普遍规律的。



但我们也不能因相似性而否定米开朗基罗雕塑的个性特征。

只是在那个复古之风盛行、技艺精益求精的年代,这种差异是非常具体而微的,要针对具体作品非常深入地剖析。比如客观上的未完成,带来的作品中的不完美之美。

贝贝爱吃鱼

2021/10/22 8:59:07

相关问题
热门推荐