咖啡分享网

《西游记》中明明写的太上老君不厉害,为什么现在这么多老君吹?

王鎛峰

2021/10/14 15:26:57

《西游记》中太上老君被孙悟空捽了个倒栽葱,古典神话小说中太上老君也常常被吊打
最佳答案:

个人觉得应该是下列的原因造成的:


第一,太上老君是“三清”之一,而且还是“三清”之首。

据说道教三清大殿中,通常供奉着神态庄严的三位尊神,这就是道教的最高神“三清”:即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。然后,

汉顺帝时(126—144),张道陵于鹤鸣山(今四川大邑县境内)创立天师道,尊“太上老君”为最高神。后来寇谦之改革天师道,亦以“太上老君”为最高尊神。

第二,《西游记》小说当中,有许多厉害无比的法宝都是出自于太上老君之手。

譬如说,在孙悟空大闹天宫的时候,曾经用来打过孙悟空的头的金刚琢;在孙悟空保护唐僧过平顶山的时候,金角大王和银角大王使用的阴阳二气瓶;牛魔王的夫人玉罗刹所使用的芭蕉扇等等。

第三,按《西游记》原作小说的描述,包括太上老君的坐骑等等,下界为妖之后都成为“大咖”了。

譬如说,在平顶山为妖的金角大王和银角大王,其实只是看守太上老君炼丹炉的两个童子而已;而金兜洞的妖王其实就是太上老君的坐骑青牛。青牛下界为妖之后,依仗太上老君的法宝金刚琢,搞得孙悟空都想哭好几回。

此外,首先是因为红孩儿会使用三昧真火,而太上老君也会使用三昧真火(太上老君用炼丹炉用三昧真火煅烧过孙悟空)。因此,就有不少人认为红孩儿是太上老君的私生子。其次是,还有一些观点认为太上老君用炼丹炉煅烧孙悟空,其实就是为了保护孙悟空。第三,还有一种声音认为,太上老君就是孙悟空的师傅菩提祖师。

桂林象山所

2021/10/16 9:56:27

相关问题
热门推荐