咖啡分享网

用酵母粉揉面剩的面可以做面引子吗?

瑞怿悦楼慧

2021/10/14 15:22:08

用酵母粉揉面剩的面可以做面引子吗?
最佳答案:

可以是可以,但酵母粉留的面引子,第一次蒸出来还是和老面引子有区别,第二次基本就没问题了。我是北方人,一年有半年在南方,离不开面食尤其是馒头花卷,但又不爱吃酵母粉发酵而成虽松软但不筋道没面味的馒头。所以南来北往,行李中总会有一块老面引子。偶尔忘记留了,也用酵母粉引子延续一下。

时间接住的人

2021/10/21 22:21:06

其他回答(3个)

  • 聚焦的力量

    2021/10/16 1:00:25

    看似馒头、花卷、包子都是蒸制品,比较而言,馒头作工显得精细一点,这缘于它的外表要光洁。又多了揉胚的工序,对面粉的筋度还有了一定的要求。唯中筋面粉最佳,低筋面粉最好別用。尽管这样,真要使做馒头发面快,当首选自发面粉。

    面粉的分类及市面销售的面粉“对号入座”

    【1】面粉的分类

    ①面粉按照蛋白质含量可分为高筋粉、低筋粉和中筋粉。

    ②面粉按照面筋和矿物质可分为特一粉、特二粉、标准粉、普通粉。

    ③面粉按照用途可分为通用粉和专用粉。

    【2】不同类别的面粉用途不一样

    蛋白质含量决定着面粉的品质和用途。而蛋白质存在于麦粒的各个组成部分,唯有麦粒的中间部分,也就是胚乳的蛋白质质量最好。

    蛋白质含量在8℅以下的面粉,都是低筋面粉。它的特性是筋度低、延展性和弹性弱、适合做糕点、饼干等面食。

    蛋白质含量在9——12℅的面粉叫中筋粉。它的特性是筋度中等,延展性和弹性各有强弱,家庭的一般面食都可以用,如面条、包子、饺子、馒头、花卷等。

    蛋白质含量在13℅以上的面粉叫高筋粉。它的特性是筋度高,延展性和弹性都高,适宜做面包、面条和馒头。

    市面上除了高筋粉标注外,并无低、中筋面粉的标注。其实,我们看到的诸如,全麦粉、特精粉、精制粉、馒头(包子)专用粉等,都是中筋面粉,只是按加工精细程度判断;低筋面粉指标粉、特一、特二粉等,这种面粉颜色较白,用手抓易成团

    要是做馒头能快速发面,自发面粉是首选

    自发面粉:自发面粉是目前国内市场上比较常见的面粉。它属于中筋面粉,只是预先在面粉中掺入了一定比例的盐和泡打粉,再包装出售。自发粉是做包子、馒头等发面食品时用的,省去了发面加入其他发酵物的“麻烦”。用了自发粉发面,还是要用温水和面,醒2小时左右,面团会很快发起来。

    结语:为了是蒸馒头的面发得快一些,竟然连改良馒头内部组织结构,提高表面光洁度和细腻感的馒头专用粉都自叹不如。不过,按题主的意思,这发面要快,还非选自发面粉不可。殊不知,自发粉中的泡打粉在储存一定时间后,泡打粉会程度不同失去效用,有可能导致发面失败。并不喜欢用,也不推荐使用。做馒头最好还是选用中筋面粉,走正常的发面程序。要发面快,还是用酵母和泡打粉混合发酵的好,不要刻意于面粉的选择。

  • 闪烁点星光

    2021/10/19 2:56:22

    负债不高的话不会有影响的。

  • 死秦之证

    2021/10/23 11:00:39

    油条,是一种古老的中式面食,长条形中空的油炸食品,口感松脆有韧劲,中国传统的早点之一。

      【主料】

      面粉300g、盐3g、酵母3g、鸡蛋1个、色拉油10g、温水120克

      【制作方法】

      1.将面粉放入锅中,加入鸡蛋、盐,酵母,搅拌均匀。

      2.加入36摄氏度左右的温水、和面

      3.和成面团后加色拉油

      4.揉搓均匀,把它的表面涂上一层色拉油

      5.盖上保鲜膜,让面团发酵至两倍的大小

      6.面板上涂一层油,把发酵好的面团按压成长条形状

      7.用刀切成2厘米宽的长条

      8.取两块长条面,上下叠在一块,中间用筷子按压

      9.再次盖上保鲜膜,使油条胚再醒发10分钟

      10.把锅里的油加热到五成热度。轻轻地放油条,首先把中间部分放在锅里,然后放两个末端

      11.调至小火,慢慢煎炸,炸到金黄色就OK了

      12.炸好的油条放置凉一下,配上两碗豆浆,准备开吃啦

      【小提示】

      面团一定要发酵好,发酵好的面团炸起来才会蓬松。

      油条面剂不能太细太薄,那样会没有膨胀力,不会酥软,还容易炸焦!

相关问题
热门推荐