咖啡分享网

刚毕业的医学生,是去乡镇卫生院当正式工好还是去大医院当临时工好?大家有什么想法?

祝秋国

2021/6/11 23:56:16

刚毕业的医学生,是去乡镇卫生院当正式工好还是去大医院当临时工好?大家有什么想法?
最佳答案:

对于刚毕业的医学生来讲,是选择去家乡县区基层工作,还是自主就业,找大医院当合同工,靠自己一步一步从头干起。如果选择去县区基层,不管是省考事业人员,还是县区卫生主管部门直接从医科生中招聘,一般都承诺给编制。基层医疗卫生行业大量缺少专业技术人员,每年招聘季,由人事部门组织去医学院、人才市场招聘,即使承诺给编制给落户补助,往往也签不来几个人,准备的招聘名额都招不足额,签约后真正来报到上岗的,就更少了。

县区卫生主管部门招聘,主要是为基层医院,尤其是乡镇卫生院补充工作力量,一般都要从基层干起。如果真正能力强,专业技术水平高,调整到县城医院,是最好的出路。到基层医疗单位就业,最大的好处是有编制,工作稳定,收入虽然不高,但也很稳定,工资涨幅不大,但每年都会固定上涨。

但是,如果是为了自己的前途和专业发展出发,建议首先选择在一二线城市大医院,哪怕是从临时工干起,其专业增长、眼界、经验,都是小地方无法比拟的。小卫生院大都是头疼感冒,或者是新农合限定分级诊疗的病人,病人少,实习的机会少,如果遇到疑难杂症,想找个请教的人,或者学习的机会,都很难得。大医院就不同了,能跟着主任医师、主治医师,老教授、老大夫,学习的机会多,增长见识、增加经验、提高专业水平,学习机会难得。干上几年,只要不笨不懒,靠自己的技术,都会拼出一片天地。编制保障、工作稳定,都不如自己的技术来得硬。

再说了,事业单位改革,县级以上公立医院取消编制,实行备案制、合同制管理。除非愿意一辈子呆在基层卫生院,想去更好的地方发展,同样还是要看本事,凭能力吃饭。

思乡美

2021/6/15 5:16:50

其他回答(2个)

  • 化冰冲浪

    2021/6/13 4:29:57

    作为同样是博士的我来回答这个问题吧。博士毕业做公务员和当高校教师是伪命题。如何选择和你的专业相关,和你的性格相关,和家庭背景相关,甚至和你的学校有关。综合这几个因素,分析利弊才能做出决定。

    经济政治历史管理类博士适合进政府机关,理工科类博士建议选择高校。经济管理类专业研究的课题是社会发展的问题,寻找激发地方经济火力、优化地方产业结构,探寻新的经济增长点等,都和社会实践密切相关,是专业知识应用的最佳场景。当博士毕业后,应该对地方全面发展有很多自己独到的见解,此时进去地方工作,一旦适应和熟悉地方情况,就可以按照自己的想法大展拳脚,造福一方百姓。职位的问题不担心,因为博士毕业到地方后,很多政府都直接给正科级甚至副处级,舞台足够大也有很多限制,在规则内施展抱负,很快意的人生。第二层面,如果是理工科博士,我强烈建议进高校或者企业,这些地方能给你需要的资源:数据,计算资源、应用场景和精干的团队。前几天一篇上海交大博士的心得体会狂刷朋友圈,就是毕业后在企业施展才华的榜样。其实作为博士,应该是对自己专业有相当的追求,反需要资源支撑,只有大型企业和高校能做到。当然,收益也不是政府公务员能比的,起码明面上如此。

    个人性格决定命运。一定要相信,博士也有很大的局限,我们有时候解决不好社会这个大问题,虽然你的研究已经达到国际领先。社会问题是什么?本质是资源调度,是人际关系协调。内向不擅长交往的人、没有强烈表现欲望的人、没有突出语言能力的人做不到。怎么感觉像说我自己,曾经有几次机会到地方挂职副县长,因为考虑到这些因素都是自己短板,拒绝了。

    以上两个因素最为重要,作为梦拿到按时学位的人,肯定可以做出很好的分析。再说家庭和和毕业学校层面的非重要因素。他们两个非常相似,有资源的家庭背景、良好社会声誉的母校,都是你在公务员序列脱颖而出的偶然因素。说不定哪一天就有这么一个家庭或者母校的因素,让你招商成功,让你跑项目顺利。

    历史是人民群众创造的,偶然因素是历史丰富多彩的根源。历史如此,人亦如此。

    恭喜题主博士毕业!

  • 唐教员

    2021/6/17 7:34:48

    我是法学院毕业的,我们班都有同学去了这两个地方,结合我的了解,谈谈我的看法供各位参考。

    第一,法院相对来说比较忙,但是对于短时间提升业务能力利大于弊。

    法院是案件的最终聚集地,因此,法院里面尤其是基层法院案子非常多,业务繁忙,法官们忙得焦头烂额很常见。但是,这对于新人来说,却是一个锻炼的绝佳机会。法学是一个非常强调实践的学科,现在要考进法院或者检察院的,都需要正规全日制法学院毕业的,因此,一个本科生或者研究生在经过法学院的学习后,积累了理论知识,但是,业务能力还是处于空白阶段,那么进入到法院后,通过接触大量不同种类的案件,你就可以将法学院所学与实践相结合,你的业务能力将会得到迅速提高。

    第二,检察院相对来说比较清闲。

    监察委成立后,将检察院的部分权能分了出来,检察院就剩公诉职能了,这就意味着检察院的实际业务量就更少了。而且,检察院最忙的是公诉科,在这个科室主要处理公诉案件,相比法院的案件数量,这个科室的案件肯定是比较少的。因此,检察院相比较法院而言,业务单一(主要集中在公诉案件),工作量少。

    第三,女生进检察院是一个比较好的选择。

    检察院现在相对来说工作量不大,而且检察院和法院的待遇差不多,同等情况下,尤其是女生,肯定选择检察院,这也是我们班很多女生都去了检察院的原因。当然,你要是有抱负,想提升业务能力,还是去法院吧,虽然累,但是你会成为一个综合能力很强的专家型法官。

    总之,法科生毕业的话,强调业务能力就选择法院,如果强调性价比,那么选检察院。但是,无论如何都要好好复习公务员考试,毕竟这是要考试的,虽然难度要比其他公务员职位要低。

    关注孙律师,你身边的律师朋友。

相关问题
热门推荐