咖啡分享网

l领下岗无息贷款,用人单位签劳动合同吗

陕北子扬

2021/6/10 14:45:16

我在一家私营企业打工,单位一直不给签劳动合同,在上班期间我用下自己失业证领了政府办的下岗人员创业无息贷款,(贷款时间还没到期),现在用工单位还没给我签劳动合同,算不算违法?用工单位现在无故辞退我,应该给我赔偿?

其他回答(2个)

  • 国迎彤澄春

    2021/6/18 13:04:53

    可以

  • 烟雨易冷陌笙

    2021/6/21 14:32:30

    根据《劳动合同法》及相关司法解释的规定,结合处理未签书面劳动合同纠纷的实务经验,分析建议如下:

    1、根据法律规定,用人单位应在自用工之日起一个月之内,与劳动者签订书面劳动合同。如果未在此期限内签订书面劳动合同,从次月起应当向劳动者每月支付二倍的工资。

    2、自用工之日起一个月内,如果经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位可以书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿。

    3、所说情形如属所在的公司单方不签订书面劳动合同,建议收集双方存在劳动关系即实际用工方面的证据,证据收集完备后,与所在公司协商解决。

    4、如与所在公司协商不能解决,可以向所在地的劳动监察部门书面投诉,要求公司立即补签书面劳动合同,并支付未签劳动合同期间的双倍工资。

    5、如果劳动监察部门协调下仍然未能解决,可以向所在地的劳动仲裁委申请劳动仲裁,主张公司立即补签书面劳动合同,并支付未签劳动合同期间的双倍工资。

相关问题
热门推荐