咖啡分享网

孩子被误诊为自闭症,自闭症会被误诊吗?

狼魂飞逸

2021/6/11 5:41:06

孩子被误诊为自闭症,自闭症会被误诊吗?

其他回答(2个)

  • 冷知识研究所

    2021/6/17 6:18:30

    你好,我是一位自闭症孩子的妈妈,在这里跟你分享一下我小孩最开始诊断到现在进步的历程。

    我家业业是2岁1个月的时候被诊断为孤独症(也就是自闭症),那个时候他只会叫妈妈,后来两岁半开始在机构康复训练。最开始上课,老师训练他叫名字要回应到,还有一个就是听指令,同时教认知,上音乐课,感统课,游戏课,还有上一对一课程。孩子语言慢慢由只会发叠音到会发两字不同音。三岁左右开始会说四个字的词语,但是那个时候语言理解还是比较差,不会一问一答,经常是鹦鹉学舌那种。四岁左右会说短句,五岁左右能说长句了,语言理解也慢慢变好了,到现在九岁,跟我们简单日常沟通基本无障碍,而且会一问一答,有时也会主动发问。

    我在这里说这些,是想告诉你,自闭症孩子的进步需要有个过程,除了在机构老师给他上课训练外,家长在生活中也要多教孩子,先教认知,一定要抓着孩子的手指物,比如指着实物杯子,告诉他,这是杯子,让他养成用手指物的习惯,去到超市教认水果之类的,再教认颜色形状,都学会了,慢慢可以教比大小,高矮,胖瘦等,同时也教他表达,可以大人先说出来,然后让孩子跟着说,语句尽量简单,用肯定句,尽量不说否定语句,因为孩子会理解不了。可以灵活应用ABA教学方法,在生活中对孩子行为做一定的规范,从小养成好的习惯,比如去别人家玩,孩子看到别人的玩具很喜欢,想要带回去,要告诉孩子这个是别人家的东西,不能带回家。一些孩子行为比较刻板,建议不要用立刻阻止的方式解决,而是要想办法转移注意力。

    自闭症孩子的成长是一个日积月累的过程,这个期间家长需要付出很多,而且自闭症孩子的教育不同于普通小孩,我们对孩子要降低要求,根据孩子感兴趣的事物入手,加入他,比如如果孩子对风扇感兴趣,家长可以在风扇面前张开嘴巴发出声音,然后让他也学你的样子,也可以调大档位,告诉他风很大,再调小档位,这个时候告诉他风很小,无形中就教会了孩子一些知识。尽量使孩子感到开心,一般孩子很开心的时候会特别愿意开口说话,这个时候就可以趁机多教他。

    对孩子要多鼓励和表扬,不要打骂,通过日积月累的沉淀,孩子的进步会由量变达到一定的质变。

    我的头条有分享一些孩子家庭干预的方法和分享孩子的日常,前几天刚好转发了一个邹小兵谈论自闭症的视频,你可以看下,他说得很专业,非常值得参考借鉴。

    如果有问题也欢迎私信我。最后祝孩子越来越好!

  • 孟婆来瓶阔洛

    2021/6/22 0:08:59

    你好,我是一名特教老师,希望我的回答能够帮助到你。

    自闭症的儿童是天生的,关于孩子发病的原因目前也没有医学方面的论断,可能是因为免疫系统异常,遗传以及围生期等因素。一般在两三岁左右的时候症状明显,容易被发现。

    我接触到的自闭症孩子非常多,从一岁多到二十多岁都有所接触,每个孩子的特征都是不一样的,一般再机构,孩子的年龄大多都在3-6岁之间,因为这个年龄段的孩子是需要强干预的阶段。下面我举出三个比较典型的自闭症孩子例子(每个年龄段各一个)。

    第一个:三岁

    这个小男孩算是一个比较典型的自闭症男生,比较胆小,没有目光,主要是语言和社交方面的障碍比较突出。小小的眼睛小小的手,看起来非常的可爱,喜欢飞机和汽车。

    在机构干预的时候都是奶奶带来的,会时不时的瞟一眼其他人,叫一声“阿姨”,喜欢看动画片,每次干预的时候都是利用动画的方式来强化让孩子说话,说完整的话。孩子也很配合。现在可以背诗。

    第二个:十二岁

    这个男孩的最重要特征是刻板行为,平时在学校,规则性非常的强,每天五点半放学,只要到五点半,不管老师的课程有没有讲完,不管别的孩子在干什么,他拉起书包直接就走。每天穿的都是同一个颜色的衣服,吃同一种食材。除了行为方面,这个孩子其他方面还是很轻微的。喜欢表演节目。有感情需求!

    第三个:二十二岁

    这个孩子算是成长比较好的,可以一个人出门,一个人去找人,从表面上除了言语比较少之外,几乎看不出任何东西。干预效果还不错,可以正常的生活!

    为孩子们的坚强点个赞!

    每一个孩子都是天使,只是坠入人间的方式不同而已,自闭症的存在也算是一个人类“多元化”的存在方式。“身体如同被破坏的机器,内心却始终渴望拥抱蓝天......”

    大家有什么疑问,欢迎在评论区留言,有时间的话我会一一回复!

相关问题
热门推荐