咖啡分享网

炒股为什么需要关注大盘?

悬崖上的爱恋

2021/6/11 3:54:45

炒股为什么需要关注大盘?
最佳答案:

炒股当然要看大盘。

大盘是所有上市股票的当前走势的反应。大盘为本,个股为标。然要关注大盘,大盘是指沪市的“上证综合指数”和深市的“深证成份股指数”。它能科学地反应整个股票市场的行情,如股票的整体涨跌或股票价格走势等。因为上证指数是代表了是主要的股市市值表现,影响力更大,往往成为最受关注的大盘指数,目前因为它的设置有问题,在修改之中。

因为大盘的走势代表了大多数股的走势,所以在选股和操作股票时,你手中的股票往往是和大盘走势一样的,这种概率会更高。即使有短暂的不同,往往都会回归大盘走势。大盘对个股的走势是有吸引力的,有平衡作用,具备牵引作用。俗话说“皮之不存,毛之焉附”,大盘就是“皮”,就是股市的基础,个股就是“毛”,就是股市个股可能的表现。大盘不好,你的个股表现得的好,往往都会在不久的时间内回归。大盘好,你的个股暂时表现不好,都会随着时间的变化而跟上大部队。大盘的好坏决定了市场人气的好坏,大盘好时,市场的炒作气氛浓厚,人气比较旺,市场参与度比较高,即使个股大涨仍会有人去跟风。大盘不好时,市场炒作气氛很弱,人气很差,市场各方参入者入市的热情度不高,大都采取观望的态度,往往股票遇到下跌,都没有多少人愿意去接盘。大盘的好坏,还有一个更重要的作用,就是决定仓位的多少。大盘好时往往胆子比较大,都会采用比较重的仓位去参入市场,这样就有机会赚到更多的钱。大盘不好时,即使遇到很好的股票,也都抱着防备的心理,会减少仓位去参与,即使随后股票大涨,但因仓位的原因,收益也不会很多。

人们常说的“轻大盘重个股”,并非真正意义上的不重视大盘。这句话的意思往往是说大盘处在震荡状态之中,既不是单边的上涨过程中,也并非单边的下跌过程中。因为这个时候机会和风险都不是很大,但往往有些个会表现的强于大盘,甚至特别的强势,即使买错了,也不会有太大的风险。

“覆巢之下,焉有完卵”。在炒股的过程中,一定要和我们生活一样,要有整体观念,要对大盘的走势保持最高的关注。最近管理层也发现了大盘指数失真,不能反映股市的真实状态,目前在调研修改之中。

桐小萌的日常

2021/6/18 21:36:50

其他回答(2个)

  • 酷狼经典

    2021/6/14 17:24:55

    基金的收益有多高?2015年以来近400只基金收益翻番,3只分级B基金涨幅甚至超过3倍。相反,个人炒股赚的有这么多吗?


    市场已经进入低位拉锯阶段,个人炒股要赚钱更难了。对于那些不想天天担惊受怕的股民来说,何不做一个基民呢?既能分享牛市的喜悦,也可以当甩手掌柜做懒人。


    涨停板的诱惑,谁也挡不住。福建老张去年底经不住朋友赚钱的诱惑,嫌基金涨得慢,把40万元基金赎回之后全部买了股票。半年之后,老张的肠子都悔青了:自己炒股天天担惊受怕不说,才赚了不到10万元,如果拿着不动,4多万已经变成了100万元。一番思想斗争之后,老陈果断卖出股票,重新做了基民。


    类似的案例还不少。股市高歌猛进,公募基金把机构的专业优势发挥得淋漓尽致:2015年以来400多只基金收益翻番,3只分级基金涨幅甚至超过3倍。相反,个人炒股有多少翻倍的?多数人赚的钱远不如基金赚得多。

  • 金灶沐中焚岚

    2021/6/17 6:04:43

    基本面 资金面 技术面 消息面

相关问题
热门推荐