咖啡分享网

借款人不还钱如何打官司要债?

财迷摄影

2021/6/9 18:28:05

借款人不还钱如何打官司要债?
最佳答案:

借款人不履行还款义务要打官司的,大概的程序如下: 1、写好起诉书;起诉书是人民检察院依照法定的诉讼程序,代表国家向人民法院对被告人提起公诉的法律文书。因为它是以公诉人的身份提出的,所以也叫公诉书。起诉书为打印文件。除首位部分外,主要是三大部分,其中“犯罪事实和证据”一般是起诉书的主体。 2、携带证据和起诉书到法院立案并交诉讼费;诉讼费是指当事人为向人民法院提起诉讼程序应当缴纳的费用,包括案件受理费和其他诉讼费用。当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括: (1)案件受理费; (2)申请费; (3)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。 3、法院审查确定受理后就会开庭审理; 4、法院判决; 5、执行判决。 民事案件审理时间: 简易程序3个月内审结。普通程序6个月内审结。

莘夜贵骊娜

2021/6/12 16:00:01

其他回答(1个)

  • 槽点杂货铺

    2021/6/21 15:43:56

    1、您好,我之前跟您提问过,我想问甲方找乙方借的16万,在借条上写的日期已过期(4万是2009年6月还,12万约定是2010年3月还,到现在都没还),那按银行逾期贷款利率计算利是怎么算,到今天是多少呢?可以举个例子吗?

    有约定利息的,按约定执行,没有约定利息的,从应还款日分别计算,例如4万从2009年7月1日(从具体还款日期次日起算)起算,计至实际还款日止,参照每日万分之二点一的标准,暂计至2011年1月9日,为40000X万分之二点一X557=4678.80元。

    2、如果我想跟他打官司,2011年6月就到两年的期限了,是不是打官司也需要时间呢?我5月提出诉讼,法院如果因为手续的问题没过,是不是就过了两年?我应该最晚在几月份提出诉讼比较好呢?

    诉讼时效自你提起诉讼,以法院立案的时间为准,只要你在两年内向法院申请立案并取得立案通知书,诉讼时效就开始重新起算。建议在2011年5月之前针对4万的借款提起诉讼。

    3、诉讼的程序是怎样的呢?我要准备什么资料?我要请律师吗?收费大概是怎么样的呢?能保证打赢官司吗?

    直接去法院立案庭拿起诉材料,包括起诉状、授权书、证据目录等等材料,填写清楚复印好借条,准备一式两份,提交法院即可。是否请律师自己看着办,如果案件简单,有时间,可以自己跑。能否保证打赢官司还得看你具体的借条如何写,借的是什么款项等等,一般不会有问题的。

    4、如果我诉讼了他,可是他还是没钱还我怎么办,或是他还是避而不见怎么办?那我的钱是不是就永远都回不来了?

    如果经过诉讼,对方不还钱,可申请强制执行,对方没钱还,那谁也没有办法(没钱谁也没法让他生钱),如果对方避而不见,法院也可以缺席判决。

    若是担心拿不回钱而放任诉讼时效届满,是错误的。打这种官司不需要多少费用,胜诉以后诉讼费还可以退回。

相关问题
热门推荐