咖啡分享网

最快的是光速吗,为何又有超光速膨胀?谢谢回答?

酸汤肥鱼儿

2021/6/11 20:55:28

最快的是光速吗,为何又有超光速膨胀?谢谢回答?
最佳答案:

悟空问答,有问有答,且听大狮白话几句。

根据爱因斯坦的狭义相对论我们知道,在宇宙之中最快的速度是光速。但是有些朋友就会说,宇宙的膨胀速度已经超越了光速,难道是爱因斯坦错了?

当然不是。爱因斯坦所说的最快速度是物质世界的极限速度,非物质世界并不受这个极限的限制。

宇宙膨胀实则并不是星体以超过光速在运动,而是空间在以超过光速的速度在膨胀,而空间并不是物质,所以不受光速极限的限制。

其实,在宇宙之中不受光速极限限制的不仅仅是宇宙膨胀着一件事,还有量子纠缠也是,而且相互纠缠的两个粒子不论相距多远,他们几乎都是同步运动的,可见这早已超过了光速。

有科学家专门为量子纠缠设计了一个反应速度的测试实验,经过无数次的实验,结果表明,两个配对的例子几乎都是同步完成动作,即便是时间的下限,其反应速度也是光速的1万倍。

这还得考虑我们测量时间的设备有局限。如果精度无限高的话,说不定测出的结果就是“完全同步”。

土家幺哥

2021/6/22 15:07:35

其他回答(1个)

  • 胶东车视

    2021/6/16 6:04:51

    我先明确的解释一下这个问题本身吧。假设有一个星球随着宇宙超光速的膨胀,就假设它在宇宙的边界处随着宇宙边界一起运动吧。

    看这个大球,这个就是一个宇宙的超球体模型,你说的那个星球就在宇宙超球体边界上,随着宇宙膨胀,宇宙膨胀多快,这个星球也膨胀多块。而地球可以在宇宙中任何一处。此时此刻,这个星球距离地球的距离是x光年,那么此时此刻该星球发出一道光,光到达地球时间就是x年。

    这样问题就明确了,这个x年会不会随着宇宙膨胀而变长,如果宇宙超光速膨胀,光的相对速度就会变成慢的,甚至变成负的,于是这道光反而越来越远了?


    此时回答就明确了,答案是否定的,光不会越来越远,这道光必然会到达地球。

    根据爱因斯坦狭义相对论的基本假设,在所有惯性复系中真空中的光速都相等,也就是著名的光速不变定律,光对于任何参考系速度都不变。所以不论宇宙再怎么膨胀,光也没有相对速度,而只有绝对速度,不会随着宇宙的运动而改变。

    综上,这道光仍然会达到地球,而不会随着宇宙膨胀消失。

相关问题
热门推荐