咖啡分享网

男孩小学成绩中等,没上任何补习班,全凭自己,初中抓紧下,能逆袭吗?

俊品手表

2021/6/11 20:43:07

男孩小学成绩中等,没上任何补习班,全凭自己,初中抓紧下,能逆袭吗?
最佳答案:

必须明确一点:初中想要抓紧的是孩子自己,而不仅仅是家长的一厢情愿,在这样的情况下逆袭的概率很高。

初中的知识点并不多,很多男孩子到了初二阶段,尤其是初二下半年乃至初三,通过数学、物理和化学慢慢实现逆袭。




孩子的脑子相对来说更适合学理科:比较灵活;缺点是太过于贪玩,注意力不集中。

小学阶段和初一阶段,文科所占的比重比较多,识记的内容比较多。在识记和背诵方面,女孩子明显要比男孩子有优势。例如,在学习语文,英语和政治历史方面,女孩子的表现要比男孩儿更突出一些。

到了初二阶段增加物理这一学科,数学变难,这个时候男孩子的优势开始凸显出来。比较难的数学以及物理化学,男孩子更容易胜出。

所以在小学阶段男孩子即使站到中等也是比较正常的。有些男孩子主要的问题是比较调皮贪玩,注意力不集中,心理年龄比女孩子发育晚一些,开窍也就显得稍晚一些。



如果男孩子能够认识到自己的问题,初中以后抓紧自己,逆袭的概率非常大。

孩子成绩不好并不是脑子不够用,反而是在专注力和自控能力方面弱一些。如果孩子能够意识到这些问题,抓紧自己,家长在从旁监督,成绩的逆袭是指日可待的。

现在我们班的实际情况就是前五名都是男生,年级排名中的前三名也是男生(目前初三)。我儿子小学阶段倒数,初中才开始一点点爬上来。初中阶段对孩子各个方面的考验才真正开始。

所以我给提出一些建议:

  • 先要改变听课习惯,听课的效率占学习中的百分之七十,学会做笔记。
  • 课下作业的量不要求多,但是一定要保证质量,保证书写,学会思考。
  • 答题的过程中一定要仔细,注意答题的步骤和细节。
  • 多交一些成绩优异,学习习惯好的朋友,学习上可以抱团成长。
  • 要坚持不懈,不能经常三天打鱼两天晒网。
  • 要抵制例如手机游戏、网络小说等的诱惑。



总结:一个人的成功首先得益于对自己的正确评价。如果题主能够认识到自身存在的问题,并能够及时改正。抓紧对自己的学习,培养学习的自律性,其实小学阶段成绩不理想,高中阶段逆袭的概率也是非常大的。我不是给你灌鸡汤,而是经验之谈!

小基里手

2021/6/18 1:54:58

其他回答(1个)

  • 行者之遇见

    2021/6/16 17:38:04

    语文差,有一个最简单,也是最辛苦,最有效的办法——背课文。

    书读百遍其义自见,背书百票,出手成章。

    语文是百科之手,是中华民族的语言学教科书。

    语文课本中的文章,都是国家教育层面经过无数次专家论证和分析筛选才得以登上语文课本的。每一篇课文,都是很好的背诵材料。课文里有生字词,有各种各样的语法句型,还有标准的段落结构,背下来,能全方位的提高您孩子的语文水平。

    建议先熟读,再背,有这样一个循序渐进的过程,有助于孩子提高学习效率。

    仅仅是一家之言,承让。

相关问题
热门推荐