咖啡分享网

凯恩斯认为收入水平提高,人们会愿意持有更多货币导致货币需求量增长,需求曲线右移,使债券利率上升。而

盛世创富保险

2022/1/15 11:48:26

凯恩斯认为收入水平提高,人们会愿意持有更多货币导致货币需求量增长,需求曲线右移,使债券利率上升。而不是人们收入多了,会用多余的钱来买债券,债券价格高了,导致利率下降?

其他回答(1个)

  • 廓朗酒总经销

    2022/1/21 8:01:31

    这个理解就有不准确的地方。

    财政部发行的是国家债,发债主体财政部,通过银行或者其他金融机构进行承销,或者直接向投资者发售,募集到的资金由财政部和国务院支配使用。

    而央行发行的是央行票据,俗称央票,发债主体是央行,通过商业金融机构承销发出,以及通过统一发售平台发出。央票的种类比国债多。最重要的区别是,央票的作用是用于控制货币流通量和货币成本,对应指标是央票发行总额和央票发行利率;而财政部发行债券主要是募集资金进行经济建设或者满足其他政府职能需要。

相关问题
热门推荐