咖啡分享网

朋友以自己的名义帮别人借的高利贷,别人不还钱会不会收到法律责任?

鸭梨再见

2022/1/15 18:52:45

朋友帮人借高利贷,借款人是他自己,担保人是他朋友。可向我朋友借钱的人跑了,要不要承担法律责任。我朋友要起诉他,我们只有几个人证(包括放高利贷的人),无证也就扣扣聊了一些,不知道能否起诉成功。如果他告我们诽谤我们应该怎么办?
最佳答案:

你的描述有些混乱!

假设A向B借钱,担保人是C,,A跑了不还钱,那么再法律上B是可以找C这个担保人追偿债务的。

如果借款是以银行汇款的,需要提供银行汇款单据,如果借款是以现金形式借出,那么需要提供借据,证据支撑借款时间地点和证明人,如果没办法找到A,B可以通过司法途径向C追偿债务,而C承担了这个债务再向A追溯,这就是银行为什么借款都要找个信用良好有经济基础的担保人的原因。

高利贷在法律上是不予支持的,如果起诉,实际追偿借款会按照本金+银行利率标准计算利息,这里不存在什么诽谤罪,如果是人证,在开庭的时候直接按照事实陈述就好了,如果作伪证同样是触犯刑法的

互联网猎奇

2022/1/21 6:18:22

其他回答(2个)

  • 肖小可爱

    2022/1/17 0:56:17

    申请贷款建议通过正规渠道:例如农行,网捷贷定义是指农业银行现金方式向符合特定条件的农业银行个人客户发放的,由客户自助申请、快速到账、自动审批、自助用信的小额消费贷款。申请条件(一)基本条件 1.年满18周岁且不超过60周岁,具有中华人民共和国国籍、具有完全民事行为能力。 2.持有合法有效身份证件。 3.我行电子银行客户,且持有我行颁发的安全认证工具。(目前只支持二代K宝客户) 4.信用状况良好, 5.不存在未到期的“网捷贷”贷款额度,不存在未结清的“网捷贷”贷款余额。 6.收入稳定,具有按期偿还信用的能力。 7.贷款用途合理、明确

    申请网捷贷贷款额度为3000元—30万元;贷款额度有效期为30天,借款人需在额度有效期内使用贷款,贷款额度不可循环申请、审批、放款几分钟以内就可以完成

  • 枫飘飘搖铃

    2022/1/23 11:17:39

    不可靠,我的号什么都没干就冻结了 我好几个同事也是还是不要用的好

相关问题
热门推荐