咖啡分享网

四岁孩子白天不睡,到了晚上11点也不瞌睡,什么原因,怎样改善?

弑梦吟

2021/5/3 16:37:05

四岁孩子白天不睡,到了晚上11点也不瞌睡,什么原因,怎样改善?
最佳答案:

孩子不睡,我觉得可以从两方面入手。家庭环境和心理环境。

一、睡觉之前,家庭环境宜温馨,安静。

1、孩子睡觉前,我们可以陪陪孩子读读书,做些安静的小游戏,切不可玩得过于激动。

有些父母平时白天上班,回来觉得好不容易陪伴孩子,就陪孩子玩枪战游戏,孩子喜欢的枕头大战等使人亢奋的游戏。孩子大脑一直处于一种兴奋状态,肯定难以入睡。

2、孩子的房间可以布置温馨,孩子喜欢的小贴画,床单是孩子喜欢的颜色和图案。

床单的颜色以暖色调为主,给人以宁静,温馨,愉快的感觉。但不建议红色,红色刺激人的神经系统,易让人焦虑,孩子可能更不易入睡了。

二、心理上,可培养孩子的安全感和暗示孩子多睡眠的好处。

1、孩子的心理环境多和父母有关。

首先父母应该反思,平时陪伴孩子的过程,有没有过于严苛,经常打骂孩子。或者经常说,你再不听话,妈妈就不要你了。孩子感受不到家人的爱,缺乏安全感。

一个缺乏安全感的孩子,他会担心睡觉后,妈妈会不见了,所以不愿入睡。久而久之,孩子的睡眠会越来越少。因为大脑一直提醒孩子不要入睡。

2、孩子虽只有四岁。但是我们也可以用孩子可以理解的方式跟孩子说睡眠的好处。

如果孩子喜欢奥特曼,我们可以利用这点,对孩子说奥特曼这么高大,是因为他小时候好好睡觉。睡眠好有助于长高。

另外,父母可以陪伴孩子早睡,到了睡觉时间就关灯,不要在那总玩手机。

孩子需要父母用心陪伴,多和孩子沟通,创造温馨舒适的家庭环境,孩子的问题会更容易解决。

我是洋洋妈妈,用爱教育,用心陪伴。

钟吾澡雪

2021/5/7 14:09:41

相关问题
热门推荐