咖啡分享网

朱元璋为什么要杀刘伯温?

凡尘日记

2021/5/3 14:56:32

朱元璋为什么要杀刘伯温?
最佳答案:

首先说明,朱元璋并没有杀刘伯温,当然,他对刘伯温也不是和和气气的,帝王猜忌心之下,伴君如伴虎可不是说笑的。

集团党争

刘伯温最终不能为朱元璋所容的原因是因为朝廷内部的矛盾,也就是历朝历代都存在的党争问题。

在明朝建立之后,朝廷中的大臣形成了两个派别,这两个派别以地域划分,开始了一系列明争暗斗,这两个派别正是淮西集团和浙东集团。

这些所谓派别,实际上就是老乡会,大家都说一样的方言,自然走到一起。朱元璋手下最大的老乡会就是淮西集团,会长本来应该是朱元璋,但考虑到他还兼任皇帝一职,所以当时是由李善长代理。这一集团人多势众,主要成员有李善长、郭兴、郭英、汤和、周德兴,还包括死去的常遇春等人,这些人可以说是朱元璋起家的班底。

但很快淮西集团就棋逢对手,与之抗衡的就是以刘基为首领的浙东集团。两个集团就在朱元璋眼皮底下开始了斗争,朱元璋似乎很有兴趣,他准备看一场好戏。

皇帝的偏袒

李善长在朱元璋公司内主要负责后勤和政务,他一直跟随朱元璋打天下,鞍前马后地劳顿。朱元璋是个明白人,所以在建国后,便以李善长为第一功臣,任命他为丞相,于洪武三年(1370年)被封为韩国公,为开国六公爵第一位,也是唯一的文臣

李善长外表宽厚,却心胸狭窄,谁敢和他过不去,就一定要解决对方,因此和浙东集团进行了激烈争斗。

就功勋而言,刘伯温也为朱元璋打天下立下了大功,却只被封诚意伯,而且他的俸禄也是伯爵中最低的,年俸只有240石,而李善长是4000石,多出刘伯温十几倍。

李善长和刘伯温待遇的差别显现出了朱元璋对两人的态度,一边是勤勤恳恳、埋头苦干的老乡,另一边是聪明绝顶、判断精确的外乡人。

显然,朱元璋更喜欢前者,不仅仅是因为乡土观念,还因为刘伯温的思维太敏捷,朱元璋想到的他想到了,朱元璋没想到的他也想到了,这对于一位权力欲望极盛的皇帝来说,并不是什么好事。

正面交锋

洪武元年(1368年),一个叫李彬的人犯了法,被抓了起来,按理说这没什么问题,但问题就在于李彬是李善长的亲信,所以这事引起了刘伯温的高度重视。

刘伯温当时任职御史中丞,是言官的首领,他查清李彬的罪行后,向朱元璋报告,想要处死李彬。为了救自己的亲信一命,李善长先是去找刘伯温求情,无果后又找了一个借口。

李善长对刘伯温说:“京城有很久不下雨了,先生熟知天文,此时不应妄杀人吧。”

刘伯温回答:“杀李彬,天必雨!”

然后李彬就被杀了,再然后刘伯温失算了,根本没下雨。

被激怒的李善长立刻煽动多人攻击刘伯温,所幸朱元璋没有难为刘伯温,不过刘伯温有自知之明,选择先行避战,请假回了老家。

浙东集团再起

刘伯温回家,对浙东集团是莫大的打击,但刘伯温在临走之前已经布下了自己的棋子——杨宪。杨宪是他的死党,接任了御史中丞,准备对淮西集团发起反攻。

杨宪韬光养晦,一面扶植高见贤等人,一面不断收集李善长的黑材料,利用言官的优势经常在朱元璋面前打小报告,说李善长无才无德,不能委以重任。

朱元璋开始还不为所动,但时间长了,他也慢慢对李善长有了看法,对李善长多有指责。数月后,朱元璋召回了刘伯温,并委以重任。浙东集团在争斗中占了上风。

浙东集团占上风,李善长十分忧虑,最后决定学习刘伯温,搞一下代理人政治,于是他找来了胡惟庸。

淮西集团的辉煌

胡惟庸作为淮西集团成员,自然也是朱元璋的老乡,他很早就追随朱元璋,但却一直不得意,当的都是小官。不过这次不同,李善长亲自提拔,他迅速成为淮西集团的首领,在朝堂上崭露头角。

与此同时,刘伯温也开始失误。朱元璋找刘伯温询问相位人选。朱元璋一连问了三人,杨宪、汪广洋、胡惟庸全都被否决,于是朱元璋表示只有刘伯温才能担当,刘伯温直接自称自己可以,但他嫉恶如仇,会说出不对的话。

嫉恶如仇的丞相,谁是恶呢?

此后,刘伯温再也得不到朱元璋的信任,最后在洪武三年(1370年),朱元璋亲自下书炒了刘伯温的鱿鱼,刘伯温只好回到老家。

很快,杨宪也被胡惟庸找个借口杀掉了,淮西集团最终大获全胜。

刘伯温的陨落

淮西集团全面得势,但却没有放过赋闲在家的刘伯温,胡惟庸通过诬陷扣除了刘伯温的退休金,刘伯温为了保命,返回京城,自觉只要在朱元璋眼皮底下待着,就可性命无忧。

洪武八年(13735年),刘伯温病了,朱元璋听说后,派胡惟庸探视刘伯温,胡惟庸带来的医生给刘伯温开了药方,结果刘伯温吃了药后,病情越来越重,不久就死去了。

胡惟庸和刘基有仇,朱元璋也知道,却派他去探望刘基,无论此事是否朱元璋指使,但毫无疑问,刘基之死朱元璋是负有责任的。

龙吟榜

2021/5/15 13:23:03

其他回答(1个)

  • 晶心亲子育儿

    2021/5/11 23:45:41

    谁不残暴?有吗?

    所谓逆向思维就是反过来设想一下你准备搞清楚的问题,而不是凭想当然认为朱元璋杀人如麻就是暴君。翻开人类历史,只要是争天下者,可有一个不残暴?或者说,那不叫残暴,而是一种果敢,一种能力。

    可以说,朱元璋对于**污吏的残暴是深得人心的,也因为他得人心,才能从一个叫花子变成一代君王。

    所以,不要以为杀人就是残暴,比如人患瘤病,拿掉的肿物病就好了,这,不会有人认为是残暴吧?社会与人一样,病了要治,顽疴需下猛药,这是常识。倘若不知道这一基本,还是悄悄地好好学习学习,不要一知半解就当自己是个人物了,竟要着急表现自己了……

相关问题
热门推荐