咖啡分享网

孩子的脾胃是怎样被家长彻底伤害的?

随和长寿

2021/5/3 4:08:09

孩子的脾胃是怎样被家长彻底伤害的?

其他回答(2个)

  • 郑鼎蹦床

    2021/5/7 9:22:44

    中国家长是当今最为焦虑的家长、是空前负责的家长、是被教育误区裹挟的家长,是以爱的名义绑架孩子的家長,是超级管控的家长,是在教育竞争漩涡中迷失的家长......

    有些家长一直在打着给孩子寻求最好教育的旗号,自己却不懂什么是好的教育。爱变成了监督和检查,变成了分数和逼迫,有的家长甚至放弃工作,全部精力放在孩子的教育上,但却忽视了一个最大的问题,引导和唤醒孩子成长的内动力。

    很多时候因为家长在教育上的越位和愚蠢,影响自己孩子的成长,使他们最终没有成为独立、自主、有责任、有担当,能够自我发展的人。家长总是把自己未能实现理想的焦虑强加给孩子,美国心理学家威廉·斯蒂克斯鲁德和奈德·约翰逊提出,我们正在养育最焦虑的一代孩子,与孩子和青少年压力相关的精神障碍不断上升。

    现在的孩子对人生的掌控感越来越低,是因为他们遇到了空前负责的家长。家长从孩子出生起就精准规划着他们入学、升学、大学毕业、交朋友、工作结婚等每一个环节,孩子要做的就是乖乖执行计划,或觉得自己无论怎么努力都无法达到父母的要求,他们觉得失去了自己的人生,所以他们只知道学习,不知道学习为什么?只知道活着,却不知活着为什么?他们甚至疲惫、甚至厌世。

    家长要学会教育,再去教育。要明确教育的目的,明确人生的目的。要给孩子成长的机会,感受人生的机会。在孩子的人生中你是配角,是关注者、是帮助者、是引导者,而不是越俎代庖者。你有自己的人生,不要掌控孩子的,掌控不会有好效果,带来的是青春期的叛逆,管的越多的家长,孩子叛逆的越厉害。

    家长们真的不容易,可孩子们又何其无辜,请把人生还给孩子吧!父母存在的意义不是要事无巨细管控孩子,而是要尊重他们的生命,为他们每一点成长感动和喝彩,为他们的奇思妙想而惊喜。当有一天孩子想到你们时,他的内心会感到温暖,会充满克服困难的勇气和能力,会感恩世界给他独一无二的自由、生命和经历。

    总之,生命里有很多事可以重来,唯有生命本身不可以。看看校园里那些青春正盛的学生,或许他们的生命里可以少一些成长的痛苦和遗憾。人生一次,让他们活出自我和精彩吧!

    (本文图片均来自百度图片)

  • 泰理财

    2021/5/12 4:31:29

    对很多新手家长来说,孩子出生以后,喜悦之外难免会遇到很多问题,虽然在孩子的吃喝拉撒睡上下了很多工夫,但是因为育儿经验不足,时不时的,孩子不是这里出毛病就是那里不舒服,新手家长这时免不了会很困惑:

    为什么明明对孩子的饮食起居照顾得很仔细,可孩子的体质就是养不好?


    其实不只是新手家长,几乎所有的家长都曾经为孩子的体质问题操心过,哪个家长不害怕孩子生病呢?看着孩子小病不断受折磨,家长的心都跟着“一抽一抽”地疼,恨不得自己帮孩子生一场大病,好让孩子健康快乐地成长。

    所以说孩子体质不好,绝对不是因为家长对孩子饮食起居照顾得不仔细,而是因为家长压根儿没给孩子吃对东西!


    有一句老话说得很有道理:小孩子的病都是吃出来的。孩子的脾胃要到6、7岁的时候才能发育完善,在这之前,很多大人吃着有营养的东西,小孩子吃了反而可能会惹出一身病来。家长可别不以为意,我接诊过的孩子当中,就有一个实实在在的例子。

    案例

    3岁的睿睿个子不到80cm,身高发育连2岁的孩子都跟不上,不光个子矮发育不好,而且精神状态非常差。睿睿的妈妈告诉我,睿睿的食欲和肠胃都不好,很多东西要么不爱吃,要么一吃就很容易拉肚子。


    经过详细的检查,发现睿睿体内积食情况严重,而且已经影响到了脾胃的运化功能,有脾胃衰竭的前兆。我又仔细询问了睿睿的妈妈,原来睿睿1岁了还不会走路,睿睿妈担心睿睿发育跟不上,就听熟人推荐给孩子喂“营养品”,我看了看那“营养品”的配料表,根本就不适合3岁以下的孩子!


    家长希望孩子能够长高长壮、各方面快人一步,这份“望子成龙、望女成凤”的心我非常理解,但也不是说觉得什么有营养就给孩子吃什么,还必须考虑到孩子的身体接受程度,不然补进去的“营养”跟“垃圾”没什么区别,反而损害到孩子的脾胃健康,影响了孩子后天发育的根本。

    家长想要孩子脾胃健康发育好,除了要“杜绝”这些不适合孩子体质的营养补剂,还要警惕一些看似“营养”实则可能会损害孩子健康的食物。


    医生提醒:这些辅食被称为“幼儿杀手”,家长别喂错了

    01 肉汤

    肉汤,在很多家长眼里,这是非常有营养价值而且非常适合孩子身体吸收的食物。孩子不长个,喝肉汤;孩子感冒了,喝肉汤;孩子不爱吃饭,喝肉汤……

    殊不知肉汤里大部分所谓的“营养”,其实都是脂肪,每天一碗油腻腻的肉汤喝进孩子的肚子里,孩子的脾胃负担是非常重的,不仅影响当下的消化,还容易造成积食影响其它营养的吸收,堪称“幼儿杀手”


    02 蜂蜜

    孩子3岁以前不要吃蜂蜜,哪怕在家长眼里蜂蜜有再高的营养价值,那也抵不过里边肉毒杆菌成分可能对孩子肠胃造成的伤害。肉毒杆菌的生命力非常顽强,一旦存在就很难消除,孩子肠胃功能本身就很弱,蜂蜜中的肉毒杆菌可能会引起孩子中毒,造成孩子呕吐、拉肚子,给孩子的脾胃健康埋下隐患


    无论是出于营养价值还是给辅食调味的考虑,有经验的家长一般都是给孩子吃怀菇甘末。蜂蜜水是绝对不会给孩子喝的,前面说的那个拌在辅食里调味或者用温开水简单冲一下,有孩子肠胃不好或者营养跟不上,我都这么建议的

    03 牛奶

    牛奶是个好东西,钟南山天天喝,张文宏也建议家长每天早上都给孩子喝一杯,增强免疫力,但是为什么说牛奶不适合做辅食呢?


    还是离不开小孩子的肠胃发育问题。

    乳糖不耐受,想必很多家还做那个都听过吧?胀气、拉肚子、打嗝、呕吐等等,都是乳糖不耐受造成的。牛奶的乳糖含量可是不少,大部分的亚洲宝宝都是天生的乳糖不耐受群体,小小年纪初尝牛奶,指不定身体就要遭大秧了。

    除了乳糖不耐受的问题,牛奶中的大蛋白分子也是非常不适合小宝宝的,1岁以下的宝宝根本吸收不了,一喝肠胃准受影响,1-3岁的宝宝要看体质,喝一次如果孩子身体有不适就先别喝,或者搭配乳糖酶一起喝,但实在没这个必要啊,有营养的食物那么多,怎么还就非牛奶不可了呢?

    生儿育女是一场修行,关注我,每天了解一点健康知识,调理好自己的身体,照顾好娃的发育。

相关问题
热门推荐