咖啡分享网

居民医疗保险要交多少年?

络腮胡老表

2021/5/3 6:42:09

已经交了10年的居民医疗保险,还需要继续缴纳吗?最少要交多少年?
最佳答案:

城镇居民医疗保险,是党和政府从关心人民群众病有所医、实现医疗全覆盖而制定的惠民措施。

现在我国的医保制度分为三大块,即城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗,这三大板块虽然名称不同,针对的缴费群体不同,但其宗旨都是相同的,就是保障人民群众能够享受国家经济发展成果,解决看病贵、看病难、看不起的问题。

城镇职工医疗保险,主要针对的是城镇在岗职工和灵活就业人员,其中在岗职工采取单位缴费和个人缴费相结合的方式,灵活就业人员采取由个人全额负担缴费,缴费达到规定的年限,退休时终身享受医保待遇。

城镇居民医疗保险,主要针对的是城镇居民,采取的国家补助和个人缴费相结合的方式,即国家出大头,居民出小头,每年缴费200元左右,享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险性质是一样的,没有缴费年限限制,采取当年缴费当年受益的方式,断缴或没缴不再享受医保待遇。

总之,城镇居民医疗保险,没有缴费年限规定,交一年享受一年,断缴或是没缴,不再享受医保待遇。

你不懂得孩子

2021/5/5 14:06:35

其他回答(2个)

  • 天枰金枝玉叶

    2021/5/6 23:39:42

    法律已经明文规定,催收不得骚扰家人朋友,不得暴力催收百度搜 中国互联网金融举报信息平台 可以举报

  • 数星星的小牛

    2021/5/10 15:15:16

    起诉对方,或者向工商局反映

    希望能帮到你,如果你的问题解决了,麻烦点一下采纳,谢

相关问题
热门推荐