咖啡分享网

国产手机使用华为芯片跟麒麟系统,会成为现实吗?

徐歌的世界观

2021/5/3 3:59:19

国产手机使用华为芯片跟麒麟系统,会成为现实吗?
最佳答案:

其实目前的市场行情来看,麒麟系统的旗舰处理器和高通的骁龙865相比还是有一定差异的,这就导致了更多的厂商选择了和高通合作,针对于国产手机是否会使用华为的芯片和系统,我觉得短期内不大可能。

处理器的优化和适配

目前市场上旗舰机大部分搭载的是高通骁龙865,这是因为华为目前的处理器技术相对于高通还没有较大的优势,开发成本更高,导致更多的厂商选择性价比更高的骁龙处理器。而且在处理器和系统适配的时候,工程量也是很大的,突然从高通更换成别的处理器,对系统的开发和适应成本也是非常大的,所以短时间内手机厂商还是不会选择使用麒麟处理器的。

华为自主研发的“鸿蒙系统”

目前“鸿蒙系统”遇到的最大问题,就是生态链的问题,这也是众多软件商和系统服务商最难克服的问题,为什么这么说呢?

我们站在使用者的角度上来考虑这个问题,当你买一部手机回去后发现能使用的APP只有那么几个,并且还不能支持其他应用的拓展,这就相当于购买了一部老年机,根本就不是一款智能手机了,所以“鸿蒙系统”想要崛起,其更多的是培养更多的APP开发者,建立起生态平衡,或者能适配其他系统的APP,这样才能让用户去接受它。

华为的竞争不是小米,而是苹果

虽然小米一直拿自己的产品对标华为,但是华为根本没有理过他,大家都知道,苹果的处理器和系统在整个手机行业里面来说,绝对是顶尖的存在,所以也成为了众多科技企业去追逐的目标,并且经过这么多年的更新和调试,处理器和系统优化已经做得非常好。华为在手机行业中没有苹果发展的早,但也算后来居上,在全球手机行业里面也是佼佼者,但是它想要超越苹果的话,不光是提升硬件的性能,还要更多的优化系统与硬件的契合度。所以这也是麒麟系统和芯片一直不对销售的原因了。华为并不想把它变成一个开源系统,如果开源出去的话就会变得Linux和windows一样。无法发展处完整的生态来。

雨霖潇潇

2021/5/4 11:50:43

其他回答(2个)

  • 论语天下

    2021/5/5 19:25:04

    互不影响。

    android对华为的禁令是根据美国商务部的规定来的,在华为退出实体清单之前,都会一直受到禁令影响,所以android还是会被影响,无论芯片使用什么。

    第三方芯片主要是解决目前芯片的生产问题,并不代表使用第三方芯片就可以解禁华为。华为真正引起美国重视的是其在通信领域的话语权,除非华为宣布放弃话语权,当然这个和放弃业务差不多估计华为不能接受吧。

  • 梦中的猫

    2021/5/11 17:55:26

    华为已经研发出麒麟OS,为何还用安卓系统?因为三星是前车之鉴吗?

    针对提主的问题,首先要纠正一点,华为研发的是鸿蒙系统。麒麟系统的确存在,但与华为没有什么关系,麒麟系统是国防科技大学自主研发的一套开源服务器操作系统,打破了国外操作系统的垄断局面。

    言归正传,题主的问题核心是华为为什么还要使用安卓?三星的操作系统为何会失败?笔者将从两个方面进行分析。第一 三星Tizen系统的失败;第二 从现状分析华为为何不用鸿蒙系统。

    三星Tizen系统的失败

    Tizen系统是三星联合英特尔,并借助Linux开源社区的力量而开发出的一个手机操作系统。作为后来者,想在iOS和安卓制霸的情况下脱颖而出,太难了。

    • 最为关键的是生态环境 一个手机要想能够正常使用,只有系统自带的软件是远远不够的(当然国内自带的第三方软件不算),这就需要一个完备的生态系统,有各种各样的APP,要有主流软件(社交,影音等),也要有小众软件(阅读,各种社区等)。只有这样才能吸引用户来购买体验。以来对于三星初生的系统来说,想要独自促成一个生态系统是不可能的,而其他软件厂商又因为用户太少不会主动去进行适配。

    • 缺乏用户基数 上一条提到用户数量少,软件厂商不会主动去适配。三星为了保守起见,新系统只在低端机上进行搭载,这一群体数量本就不多,选择购买搭载Tizen系统的人就更少了,不仅降低了Tizen的格局,还造成了少有软件适配的窘况。

    • 没有外部压力 三星虽投入大量人力物力去搞Tizen系统,但是并没有坚定的决心,三星的旗舰依旧还是安卓系统。

    为什么华为不用鸿蒙?华为鸿蒙会不会重蹈覆辙?

    (第一)当然是不成熟。

    从今年上半年华为被迫主动解封“备胎计划”以来,鸿蒙系统就逐渐被人们所熟知,大街小巷都能听到关于鸿蒙系统的消息!在HDC 2019大会上,华为正是宣布鸿蒙系统存在,并展望鸿蒙未来发展路线。随后,第一批搭载鸿蒙物联网系统的智慧屏也上市了,一切的一切都表示这鸿蒙要来了!但是我认为,鸿蒙系统(手机端)肯定存在,也能用,但是还是不成熟,手机系统不像操作电视的系统,交互更复杂,也需要更多的时间来进行调整和优化。虽然余承东在9月初宣称鸿蒙系统已经成熟,我认为存在“战忽”的成分。

    (第二 )华为的鸿蒙系统不会走三星的老路。

    1. 国内氛围与现状 自川普一纸禁令以来,国人对自研的产品支持力度空前的大,从华为手机今年出货量的增加就能窥出一二。鸿蒙系统更是三番两次登上各大网站的热搜榜,用户的他的期待超乎想象。“出必买”成了网友评论的常用语。因此,如果搭载鸿蒙系统的手机在国内发布,相比会有很多的用户回去支持一波。(虽然知道可能不太完善,但是还是会去购买的)

    2. 有了用户就有了市场,有了市场就有了开发者。如此循环,鸿蒙系统的生态系统才能构建起来。并且腾讯,360 等多个科技巨头也都表示会率先进行鸿蒙系统的适配。(在HDC上,华为方面表示,一个软件从安卓迁移到鸿蒙系统任务很小,两三天就可以完成)

    3. HMS已经开始布局,自谷歌对华为Mate 30系列禁用之后,华为推出HMS进行替换,表示将投入巨额赏金来激励开发者,构建新的软件生态环境。在国外,安卓用户对GMS的依赖超乎想象,没有GMS手机基本就变成功能机了。

    4. 华为的决心 面对大国压制,谷歌禁用,华为没有选择的余地!余承东也表示明年3月的旗舰P40系列可能会搭载鸿蒙系统。


    综上所述,我认为华为不会重走三星系统的老路,即使在国外遇冷,但在国内也会有良好的发展。可在国内发展几年,对于国外市场稳步推进,缓缓图之!

    回答完毕,感谢您的阅读,如有不当之处,欢迎补充指正

相关问题
热门推荐