咖啡分享网

子弹发射时威力巨大,为何没有炸伤弹壳?

海南卓少

2021/5/3 5:27:28

子弹发射时威力巨大,为何没有炸伤弹壳?
最佳答案:

因为子弹的壳体毕竟是金属材质,具备了一定的强度,而子弹的弹头连接却是个活动的组件。

所以,火药燃气根本犯不着去炸烂弹壳,很明显与壳体非一体的弹头方向才是释压口,如此,子弹被推进离壳,火药燃气也由壳体进入到枪管,弹壳即完成了自己的工作。

只要对装药计算准确,在火药成功推送弹头出膛的情况下,壳体并不会经受太大压力,它需要顶住的只有子弹脱壳的那一瞬。所以我们看到不少子弹可以不使用坚硬的金属,而采用了塑胶壳、纸壳等等。

弹壳也不是天生就有的,从前装枪到有壳弹发展了很长时间,然后又经历了纸壳弹到金属壳弹的历史,现代还有钢壳弹、铝合金壳、陶瓷壳、塑料壳和无壳弹等多种研究,它们目前都与应用历史悠久的铜壳弹存在一些性能差异。

在一些军用步枪子弹应用上,铜的延展性也起了不少作用,这使它不那么容易被瞬时的**炸碎。相比之下,采用钢壳等材质制造的弹壳,因为延展性较低,比黄铜弹壳更容易发生炸碎现象,所幸这些问题自二战以后已经逐渐解决了。

但归根结底子弹只是个零部件,它们不可能永远不出错,各种情况下发生的弹壳爆裂比比皆是。

金台海明

2021/5/6 20:09:29

相关问题
热门推荐