咖啡分享网

为什么有宰相之权的狄仁杰职务是“同凤阁鸾台平章事”?

盘荣花梅桥

2021/5/3 22:12:41

为什么有宰相之权的狄仁杰职务是“同凤阁鸾台平章事”?

其他回答(1个)

  • 自由大峰

    2021/5/13 13:38:15

    正史中的脱脱,是一代明臣,辅佐元顺帝两度出任右丞相。他革弊政,复科举,兴儒学,治理黄河,兴修水利,主持宋、辽、金三史的修撰。然而,元朝彼时已如千疮百孔的堤坝,无论脱脱怎么殚精竭虑地去修补,终究无力回天。

    他的结局有些像明末的袁崇焕,对皇帝忠贞不二,在前方与张士诚的起义军奋战,拼命维护王朝统治,却遭奸臣进谗言陷害,罢黜官爵,流放云南,继而被赐毒酒身亡,年仅42岁。


    著名史学家蔡东藩评价脱脱:“强壮之年,正可为国出力,乃为贼臣毒死,令人愤叹……然元代贤相,绝无仅有如脱脱者,固不容尽没其功也。

    自忽必烈之后,元朝吏治愈发腐败,并且内部对权力的争夺,也是此起彼伏。正是在这样的背景下,脱脱大刀阔斧的开始了自己挽救元朝的改革。为了能够缓解日益严重的矛盾,脱脱在担任丞相后不久,便恢复了科举取士的制度。这在当时,极大的缓解了元朝统治阶层与汉人士大夫之间的矛盾。


    改革不仅只体现在了缓解民族之间的矛盾上。此前伯颜的专权,导致了蒙古统治阶层内部的矛盾纷争,所以脱脱也致力于改善内部的矛盾。在民生的治理上,脱脱则严厉刷新吏治,虽然当时元朝的腐败已经根深蒂固,但是在那时还是起到了一定的作用。这一系列的改革措施,使得脱脱一跃成为了元朝历史上少有的名相,甚至使得元朝一度有中兴的迹象。

    正当脱脱的改革,如火如荼的进行之际。他治理黄河的举动,却无意间点燃了整个华夏大地的农民起义。被征发治理黄河的民夫,遭到了元朝官吏各种盘剥,最终拉开了元朝末年大起义的序幕。这个时候,整个元朝陷入了空前的统治危机中。

    脱脱临危上阵,率领着近四十万大军,讨伐各地的义军。并且,在讨伐的路上近乎是所向披靡,战无不胜。这使得元朝统治者,在乱局中隐约的看到了一丝胜利的曙光。


    但是,正是在这样近乎决定元朝命运的重要时刻,元朝内部的统治阶层却产生了严重的分化。当时的脱脱,正率领着元朝军队,攻打张士诚驻守的高邮,凭借着这样的优势,脱脱仅需奋力一击,就能彻底的击垮张士诚。

    奈何,因为元朝内部的分化,脱脱被罢免了兵权,至此元朝最后的希望也彻底破灭。而脱脱,被发配云南之后,遭奸臣所害被追赐死。


    半闲认为:脱脱的死,在很大程度上加速了元朝统治的瓦解。脱脱是元朝历史上,少有的能臣名相。对于元朝的内外进行了大刀阔斧的改革,这曾使得元朝一度展现出中兴的迹象。在弹压起义的过程中,势如破竹的他一度使得元末义军的运动,陷入了低谷。但是,这所有一切最终因为元朝根深蒂固的腐化,而为之幻灭。正如后世学者对脱脱帖木儿的评价一样“脱脱死后,元朝再无起色,直至灭亡。”

相关问题
热门推荐