咖啡分享网

为什么说到三国,只有魏国和吴国常常被冠以曹魏、孙吴这样的名字,蜀国却从不被叫做刘蜀?

教育与名师

2021/5/3 8:07:12

为什么说到三国,只有魏国和吴国常常被冠以曹魏、孙吴这样的名字,蜀国却从不被叫做刘蜀?
最佳答案:

其实这是个误会,我们常说三国是魏蜀吴,四川简称蜀是因为是三国时期有个蜀国,其实这是错觉,四川早在春秋战国时期就有古蜀国的存在,那个时候有巴国,蜀国,所以四川这个地方一直被称为蜀地。
魏国和吴国一直被称为曹魏和孙吴,那是因为在春秋时期有吴国,在战国时期有魏国,为了区别古代的这些国家,所以这样称呼。
姓氏本来就可以加在国号前面来,比如赵宋、朱明、李唐,这都是我们经常听到的,而刘备建立的可不是蜀,刘备建立的是汉。
章武元年(221年),刘备在曹丕篡汉建魏后,于成都称帝,国号“汉”,年号“章武”。而由于其所建立的政权以蜀地为根据地,所以多被称为“蜀”。以其地称其国,后人逐渐习惯了这个称呼,而又为了承认刘备建立的汉室政权,故称其为蜀汉。其实也曾经被称为“刘蜀”、“季汉”。
所以蜀国是曾经被人称为刘蜀的,只是不需要与古蜀国进行区分,所以只用蜀或者蜀汉来称呼刘备建立的这个朝代,其实都是后人为了方便区分而叫的。
章武三年(223年),刘备病逝于白帝城,终年六十三岁,谥号昭烈皇帝,庙号烈祖,刘备也是汉昭烈帝,而不是蜀昭烈帝。
所以,主要是基于习惯,称呼蜀不会产生歧义,还有就是刘备建立的是汉,而不是蜀,为了能够更好认识已经交蜀汉了,还要叫刘蜀,那简直是太不仗义了。所以即使有这个称呼,也很少有人叫。

风中怡人

2021/5/9 23:02:43

其他回答(3个)

  • 洛杉矶禁飞区

    2021/5/5 9:50:37

    很简单是因为战乱,他们原住徐州,诸葛玄带诸葛亮诸葛瑾到丹阳任职,可惜,又逢袁术与刘繇争夺扬州治权,不得已又受刘表邀请避祸荆州落脚。诸葛诞应该没有随他们离开徐州,因而随曹操而仕,诸葛瑾又南渡投孙氏。

  • 边的一

    2021/5/12 4:05:47

    哪里没有内斗?从古至今,有人的地方就有斗争,有人的地方就有江湖,一为利益,一为理想,争斗不外乎这两点。题主没有看清问题本质吗?利益一直是人类追求的东西。哪怕在动物中也经常体现。


  • 十月楠木

    2021/5/14 8:23:53

    因为他们是世家,他们想让自己的家族保留,就要确定投靠对人,而当时天下袁绍已经被灭了,最有可能的三人是曹操,刘备,孙权为了保证家族存留,就要压对人,而诸葛亮兄弟正好有三人,所以就在三方上都压了赌注,结果没有想到最后的赢家不是魏蜀吴任意一方,最后的赢家是司马家族。

相关问题
热门推荐